0

Разговор по душам и о душе

Вот уже двадцать лет прошло с тех пор, как на дагестанскую землю вступила нога экстремистов. А, вернее, это сделало много ног, ведомых какими-то идеями. И у всех они, скорее всего, разные. Кто-то сам утверждался, хотел расширить свою власть над людьми, кто-то шёл с оружием в руках в предвкушении лёгкого и быстрого обогащения, а для кого-то – это была идеологическая борьба, которая могла легко повести людей на смерть, представленная им как высшая награда.

Эти идеи получили своё распространение задолго до этих событий, ведь нужно было сначала подготовить почву, чтобы затем беспрепятственно по ней пройти. В их верхах понимали, что в нашей стране сложилась ситуация, которая им благоволит. И грех им было этим не воспользоваться. После развала некогда могущественной страны, которая предоставляла своим гражданам социальную защиту и уверенность в будущем, люди оказались один на один с клубком проблем, которые было не под силу всем разрешить. И тут понеслось…. Со всех щелей повылазили тараканы. На примере одной жизни хотелось бы понять, что же происходило в умах людей в тяжёлые и беспредельные девяностые. Откровенный разговор состоялся с человеком, который когда-то заразился идеями экстремистов, показавшиеся ему на тот момент верхом справедливости. Но ему хватило ума не погрязнуть в этом болоте, вовремя раскаяться, пока не пришлось нанести вред кому-нибудь. Безусловно, о своём прошлом ему не хочется распространяться, поэтому называть своё настоящее имя он наотрез отказался.

Меня очень легко было поймать тогда на этот крючок. Было очень тяжело в материальном плане, так как это были такие годы, когда творился беспредел, и никто не знал, когда он вообще закончится и закончится ли вообще? Я, здоровый, сильный, молодой мужчина, который не ленился вовсе, не мог обеспечить достойную жизнь своей семье, где подрастал сын. Начались недомолвки с женой, переросшие в скандалы. Затем я пережил предательство, что также сильно ударило по моей самооценке. Сейчас, конечно, к этому я отнёсся бы совершенно по-другому, но тогда …. Последовал развод, и жизнь моя разделилась на «до» и «после». Жена увезла сына в большой город, который я также возненавидел, так как огромные расстояния лишали меня возможности видеться с ребёнком, которого я очень сильно любил.

Сказать, что ко мне применялись какие-то гипнотические или иные методы, было бы неправдой. Просто была уже готова для посева радикальных идей почва. Я винил в своей неудавшейся жизни всех: слабое на тот момент государство, проворовавшихся чиновников и т.д. И вот, казалось, найдено спасение. Я нашёл метод, как с ними бороться, нашёл себе единомышленников. Вот, как мне кажется, чем привлекательны радикальные идеи. Они сродни революционным, когда, в основном молодые люди, в которых буквально кипит бунтарский дух, пытаются добиться справедливости. И тут тебе показывают путь, и он кажется очень заманчивым, ведь всё подаётся под религиозным «соусом». Кроме того, многие люди у нас не очень грамотны: их куда поведёшь, они туда и готовы пойти. Главное – найти нужные для этого слова: и вот, уже есть готовая на многое марионетка.

Это были обычные сборы на квартире, где проходили проповеди.
Вообще, я думаю, что примыкают к террористам обычно люди, страдающие гордыней, которые уверены, что их недооценивают. Они себя считают самыми праведными на земле, и им начинает казаться, что они имеют в связи с этим право распоряжаться чужими греховными жизнями по своему усмотрению. Это такая ловушка, в которую попадают многие террористы. Тем более, что им обещают золотые горы после смерти.
Я понял, что это вовсе не моё, когда так называемые «учителя» уже на каком-то этапе обработки приступили к пропаганде экстремистских и террористических идей. У меня много друзей среди представителей иных религий, и для меня было шоком, когда мне говорили, что их можно без зазрения совести убивать. А я же ходил к ним часто в гости ещё в школьные годы, которые пришлись на советское время. В голове не укладывалось, что можно прийти в дом, где со мной делились куском хлеба, и причинить им страдание?! Вот тут у меня начали возникать сомнения.

А дальше – больше. Пошли разговоры о том, чтобы устраивать теракты в школах. У меня тоже есть ребёнок, и я не представляю, чтобы сделал с тем «уродом», который причинил бы ему вред? И этим «уродом» мог оказаться я?

Последней каплей негодования было то, что жестоко избили моего младшего брата, который попал сюда вслед за мной. Но чуть раньше я понял, в каком болоте мы оказались. Брат уговаривал меня оставить всё, но я всё ещё не хотел верить в то, что могу погубить себя. И вот, когда мой младший брат сделал попытку порвать со всем этим сомнительным обществом, то ему устроили порку в назидание другим, кто захочет последовать его примеру. После этого ужасающего случая все мои иллюзии улетучились, и я окончательно осознал, во что вляпался. Меня, к удивлению, не подвергли истязаниям. Возможно, испугались или поняли, что это бесполезно, не могу сказать. Но попытки на уровне разговоров вернуть меня на «истинный путь», всё же предпринимались.

Понятно, это пятно в моей биографии послужило поводом для того, чтобы моей скромной персоне пристальное внимание оказывали правоохранительные органы. Я чувствовал себя несвободным человеком. Было очень неприятно, когда начались приводы и воспитательные беседы, ведь я и сам уже понимал, что это не моё. А сколько молодых ребят оказалось из-за этих ложных убеждений за решёткой?! Знаю одну семью, где единственного сына, которого мать растила одна в очень тяжелых условиях, постигла подобная участь. Перенеся несколько стрессов и переживаний, от сознания безысходности своего горестного положения, мать тяжело заболела, и некому о ней позаботиться на старости лет. Хорошо, хоть соседи иногда присматривают, но они же не могут круглосуточно с ней рядом находиться. Разве какие-то гипотетические идеи стоят этого? Или отправляются в Сирию воевать… Вы сначала вырастите ребёнка, поставьте его на ноги, а потом поймёте, каково это, когда твой родной человек оставляет вас и уезжает в небытие, чтобы бороться с несуществующей, выдуманной кем-то несправедливостью и злом.

Я очень сильно переживал, когда боевики пришли на дагестанскую землю. И, конечно, прекрасно понимал, что это за люди, сколько в них лицемерия, алчности. Не хотелось бы, чтобы даже в самом страшном сне приснилось, что ожидало бы нашу республику, если бы террористам удалось осуществить задуманное?!

Моя жизнь со временем наладилась. Я женился во второй раз, и боль от первого неудавшегося брака стала постепенно утихать. Устроился на работу, которая стала приносить мне доход, необходимый для комфортной жизни. Конечно, приходится много трудиться, но это честно заработанные деньги. А что было бы со мной и моими близкими, если бы я вовремя не одумался?

У меня всего лишь один ответ на этот вопрос. Пусть каждый из нас, прежде чем решится сделать такой роковой шаг, хорошо подумает, стоит ли ему вступить на этот губительный и злобный путь…?

КАРИНА М.

admin

Добавить комментарий