0

Когда рассеялся обман

Заниматься мирным, созидательным трудом, заботиться о близких – это ценности, естественные и понятные для каждого человека. Но в смутные времена, когда теряются многие нравственные ориентиры, люди, особенно молодые, становятся легкой добычей для ловцов человеческих душ, которые прикрываясь высокими идеями, религиозными или социальными, преследуют свои цели, используя адептов своей веры как расходный материал на этом пути. 

Чтобы понять эту истину, Арсену Кадирову, жителю селения Хамаитли Цунтинского района пришлось заплатить достаточно высокую цену. Значительную часть своей молодости он провел в местах лишения свободы, вдали от родителей, жены и детей по обвинению в пособничестве террористам.

К таким крутым переменам к жизни, привело случайное, по словам Арсена, событие.

«Я собирал дрова в лесу рядом с Хамаитли. Вдруг я почувствовал, как в меня попал камушек. Оглянулся по сторонам и увидел приближающегося человека. Я узнал в нем своего троюродного брата».

Брат некоторое время назад «ушел в лес». Он попросил у Арсена хлеб. Как отказать в этом родственнику? С тех пор по просьбе брата Арсен периодически снабжал группу «лесных» продуктами питания.

На тот момент парню было 19 лет. Возраст, в котором не задумываешься о последствиях. Хотя к тому времени Арсен был уже женат.

По его словам, он понимал, что делает противозаконные вещи, но ложная романтика возобладала над разумом.

«Молодой был горячий. Тогда я думал, что делаю хорошие вещи, что я герой»,- говорит он.

Через некоторое время о его связях с террористами стало известно правоохранительным органам. Арсен был задержан, потом был суд. Приговор — 5 лет и 4 месяца лишения свободы в колонии строгого режима. Отбывать наказание отправили в Татарстан.

В эту трудную минуту рядом с ним оказались только родители, братья и жена. Через два месяца после заключения Арсен узнал, что у него родился сын. Быть может, это дало ему силы не упасть духом, достойно отсидеть срок. Оказывается, даже в колонии можно провести время с пользой. Там молодой человек получил первую в свою жизни специальность – автослесаря.

Тот момент, когда он в декабре прошлого года вернулся домой, смог обнять родителей, жену, своего уже 6-летнего сына, братьев, стал для него точкой отсчета новой жизни.

«Хочу воспитывать сына, родить еще детей. Хочу найти работу, помогать родителям, братьям. К сожалению, дома с работой очень тяжело. Уехать за пределы района не могу, пока действует срок ограничения свободы после освобождения. Через год он заканчивается, думаю уехать в Махачкалу, устроиться на работу автослесарем или строителем. А пока занимаюсь домашним хозяйством»,- говорит Арсен.

Сейчас ему 26 лет. Имея за плечами такой горький опыт, он советует другим молодым людям не переступать опасную черту, за которой их ожидает лишь разочарование и разбитые надежды: «Слушайтесь своих родителей, поддерживайте их. Не слушайте разных проповедников, которые вешают лапшу на уши красивыми словами о войне за веру. Это обман, чтобы сделать из людей пушечное мясо. Учитесь на чужих ошибках, не совершайте своих».

Таких как Арсен Кадиров, свернувших с прямого пути, было немало в Цунтинском районе. Долгое время район занимал одно из первых мест по числу проявлений террористической активности. Как вспоминает старейшина села Муса Сиражутдинов, наиболее сложная обстановка здесь была с 2010 до 2015 года: «Многие молодые люди уехали в Сирию, другие совершали террористические акты».

Эти события унесли многие жизни. Некоторые семьи были вынуждены покинуть родные места. Сиражутдинов приводит один такой пример: «Многие наверное слышали, как выходец из нашего села совершил самоподрыв в Кизляре. Еще двое его братьев были убиты в спецоперациях. Остальные члены семьи уехали кто куда. Так распалась большая семья»

По его мнению, на молодежь оказывалось сильное пропагандистское воздействие: «В основном, они учились этому из Интернета. Один подсел на пропаганду, передавал другим, те распространяли дальше. Свою роль сыграла социальная неустроенность. В районе очень трудно найти постоянную работу, молодежь оставалась незанятой. Но в последнее время обстановка в корне изменилась. Перестали звучать взрывы выстрелы, проводиться спецоперации. Люди успокоились, перестали бояться. Молодежь тоже стал меньше поддаваться обработке. Они понимают, что их используют как пушечное мясо».

Как считает Омар Магомедов, заместитель главы администрации Цунтинского района, ситуацию удалось изменить благодаря профилактической работе, проводимой аппаратом антитеррористической комиссии и комитетом по молодежной политике администрации района.

«К сожалению, такая работа не проводилась раньше в достаточной степени, что видимо, и привело к столь печальным последствиям. Сегодня в районе редко можно встретить пример молодого человека, родившегося в середине 90-х годов и чуть позже, который или не отсидел срок по террористической статье или не был убит. Сегодня многие из тех, кто отбыл наказание, помогает проводить профилактику терроризма, разъясняет молодежи на своем примере пагубность такого пути», — говорит он.

На снимке: Арсен Кадиров (справа) и заместитель главы администрации села Омар Магомедов (фото автора). Источник: http://dagpravda.ru/obshestvo/kogda-rasseya-lsya-obman/ 

admin

Добавить комментарий