Если только вместе…

Эффективное противодействие распространению экстремизма и терроризма в современных условиях зависит от действия властей, объединения усилий международного сообщества, всестороннего взаимодействия с другими странами. Исходя из этого, необходимо активно развивать межгосударственный диалог по этим вопросам, шире использовать положительный зарубежный опыт в сфере нормативного регулирования борьбы с экстремизмом и терроризмом, пресечения нелегальных каналов финансирования экстремистских организаций, выработки соответствующей миграционной политики по другим важным направлениям противодействия этим угрозам.

Террор, как угроза безопасности обществу, существовал всегда. В разные периоды истории менялись только его формы и масштабы воздействия на массы и власть. Дагестан стал ареной для преступных действий в основном по цепной реакции процессов, происходящих в Чечне. Вспомним 1999 год, когда вооруженные банды рвались в республику, чтобы установить здесь свои законы. Если бы в том году дагестанцы не отстояли свои позиции, как против боевиков, так и против их идеологии, то сегодня, возможно, в республике не было бы ни стабильности, ни развития, ни мира. В обществе были сомнения, что власть справится с этим явлением. Причем ошибались те, кто говорил, что борьба с террористами – это дело МВД, пусть работают. Но власти, столкнувшись с элементами терроризма (к примеру, чиновникам подбрасывали флешки с различными требованиями и угрозами расправиться с ними), предпринимали меры по предотвращению незаконных действий. Был разработан комплексный план по борьбе с террором в республике. В центре был организован НАК, а в каждом муниципалитете начали свою работу антитеррористические комиссии. Помнится, к работе этих комиссий многие граждане относились скептически, однако их работа была не напрасной.

Прикрываясь религиозным фоном, террористы и их приспешники, в основном подготовленные психологи и мастера вербовать людей, для своих целей избрали подростков, у которых еще до конца не сформировался менталитет, не устоялись гражданские и патриотические позиции. И надо признать тот факт, что терроризм появился именно тогда, когда в обществе наблюдался пик кризиса патриотизма.

Террористами велась подпольная работа по привлечению молодого поколения к непослушанию законам, основанная на ложном религиозном иммунитете. Молодые люди легко поддавались сладким речам и подаркам реакционеров и их осведомителей. Немало было случаев в Дербенте, когда преступники во время спецопераций оказывались в осаде. В Дербентском районе были проведены масштабные мероприятия отрядами МВД. Слаженными действиями сотрудников МВД вместе с Министерством по делам национальностей, Министерством образования, культуры и других служб по профилактике терроризма удалось нейтрализовать неугодные элементы, жаждущие власти в регионе. Трудно представить, какая трагедия постигла бы республику, если планы террористических групп воплотились бы в жизнь. Какая бы не была наша полиция (мы всегда ею не довольны) она смогла противостоять бандформированиям, смогла очистить регион от разного рода сепаратистов и террористов. Никогда не забудем, как по центральным каналам России программу новостей начинали сообщениями о терактах в Дагестане. Нам не хотелось верить, что все это происходит у нас. Но реальность была именно такой.

Правильно говорят, что в жизни всегда есть место героизму. Обычный дагестанский парень М.Нурбагандов, работая в полиции, попал в плен к бандитам. Все их попытки использовать его против своих коллег не увенчались успехом. Его слова: «Работайте, братья!», стали девизом для сотрудников полиции и останутся на века в памяти народа.

Действиями террористов огромный идеологический вред был нанесён традиционному исламу. Поэтому мусульманские религиозные деятели поддержали власть, и сами включились в борьбу против реакционных идей, приписываемых исламу. Тут, конечно, свою негативную роль сыграло незнание канонов ислама, у многих нет религиозного образования, этим и пользовались преступные элементы. Надо отметить, что в борьбе против нарушителей закона была проделана масштабная работа, все силы были направлены на профилактику и искоренение крамольных идеологий среди молодежи и взрослого населения.

Борьба с террористами в Дагестане является ярким примером того, как единым фронтом можно победить террор в отдельно взятом регионе. Сегодня безопасность республики сохраняется благодаря совместной работе всех ветвей власти, продолжается профилактика по борьбе с терроризмом и экстремизмом. И каждый дагестанец должен понимать, что только вместе мы сможем справиться с этим порочным явлением в обществе.

Фэхрэддин Гэрибсэс.