0

Wi-Fi над облаками: «Ростелеком» организовал интернет еще в 28 горных селах Дагестана

«Ростелеком» с начала года обеспечил современной цифровой связью 28 высокогорных населенных пунктов Республики Дагестан в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН).

Специалисты компании проложили в условиях сложного горного рельефа 21 оптическую линию общей протяженностью 172 км и подключили точки бесплатного доступа Wi-Fi в селах Ахтынского, Акушинского, Ахвахского, Буйнакского, Дахадаевского, Сулейман-Стальского, Тарумовского, Хунзахского и Шамильского районов. Об этом сообщили в пресс-службе «Ростелеком».

«Программа УЦН для нашей компании в республике является приоритетной, так как отвечает жизненным потребностям сельских жителей. Цифровая связь – это уже реальность, которая открывает в отдаленных и труднодоступных селах путь к дистанционному образованию, к получению государственных и муниципальных услуг в электронном виде, а также доступ к медиаресурсам, соцсетям и порталам. На очереди уже второй этап программы по уравниванию возможностей города и села в доступе к информационным ресурсам», – отметил Руслан Ярахмедов, директор Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком».

«Ростелеком» реализует проект УЦН в населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек. Специалисты национального цифрового провайдера по договоренности с администрациями населенных пунктов устанавливают базовые станции, состоящие из коммутатора, роутера Wi-Fi и антенны, в таких местах, чтобы в зону охвата попадали важные социальные объекты. Сигнал от точки беспроводного доступа распространяется в радиусе 100 метров и более, в зависимости от рельефа.

«Теперь жители нашего высокогорного села могут в любое время пользоваться интернетом. И что важно – бесплатно. Также благодаря цифровой связи при необходимости можно оперативно вызвать экстренные службы, значит, не страшны обвалы, погодные катаклизмы, пожары, несчастные случаи. Да мало ли что может случиться в высокогорном селе?! Но о плохом не думаем. Пользуемся возможностью читать новости, общаться с родственниками из других мест, посещать сайты МФЦ, банков, даже консультироваться с врачом, не выезжая из села. И это только часть удобств, которые горцы приобрели с появлением интернета», – рассказал Махмуд Ашикалов, глава администрации села Верхний Батлух Шамильского района.

В рамках программы УЦН технические специалисты «Ростелекома» уже построили в Дагестане оптическую инфраструктуру протяженностью 2474 км и подключили к интернету 191 село. В планах компании – строительство всего 3024 км оптики и подключение к сети 309 населенных пунктов Республики.

Информацию о том, как подключиться к открытой точке доступа Wi-Fi, пройти идентификацию по СМС, звонку или через Портал Госуслуг, можно узнать на региональном сайте «Ростелекома».


admin

Добавить комментарий