0

Уроженец Дербентского района стал лучшим инженером 2020 года

История, когда желание и четкая целеустремленность приводят к успехам Всероссийского масштаба.

Бабаев Магомедшах Курбанович, родился 2 июня 1996 года в селении Рукель Дербентского района, в семье простого рабочего Бабаева Курбана Магомедшаховича. Мать, Бабаева Гюлемсет Магомедшефиевна воспитывала старшего сына в семье с особыми требованиями.  Учеба, уважение, дисциплина и постоянство всегда были на первом месте.

Магомедшах Бабаев в сентябре 2002 года поступил в первый класс в «МКОУ Рукельской средней общеобразовательной школы им. Н.С. Ахмедова». Первой классной руководительницей была Джамалова Ресмие Сейдуллаевна, которая смогла придать маленькому ученику особую силу мысли в результате чего и послужила причиной добытого успеха. На протяжении всего процесса обучения, как ученик показал себя добросовестным и исполнительным.

В 2013 году окончив школу поступил в Ухтинский Государственный Технический Университет по направлению Нефтегазовое дело (Бурение нефтяных и газовых скважин). Особая ответственность при выборе университета лежала на его плечах, в связи и с чем поступление в технический университет был осознанным шагом. За время обучения в университете Магомедшахом Бабаевым было опубликовано девять научных публикаций. Он также становился призером и победителем международных научно-технических конференций.

За воспитание и за высокие достижения Магомедшаха Курбановича в 2014 году, указом ректора Ухтинского Государственного Технического Университета в Рукельскую школу было направлено благодарственное письмо на имя всего педагогического коллектива школы.

Трудовую деятельность начал в 2017 году с должности инженерно-технического работника в крупной нефтегазовой компании «Роснефть».

На данный момент Магомедшах Бабаев работает ведущим инженером в компании ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в г. Усинск, в центральном аппарате Управления технологии бурения отдела бурения Службы заместителя генерального директора.

В истории компании он является первым человеком, которому в 24 года присвоили должность Ведущего инженера за его производственные показатели.

За время работы в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с 30.01.2020г. по настоящее время под руководством Бабаева М.К., пробурено 18 наклонно-направленных и 5 горизонтальных скважин, где были достигнуты следующие рекордные показатели:

На Усинском месторождении скважина №2706/2 куст №2763/2 с оптимизированной конструкцией закончена строительством со значительным сокращением срока. При плане 40 суток, фактически скважина пробурена за 22,7 суток, сокращение срока строительства скважины составило 17,3 суток, достигнут рекордный показатель коммерческой скорости по скважинам с оптимизированной конструкцией по месторождениям ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» — 2309,01 м/ст.месяц.

В процессе организации работ по раздельному сервису при бурении скважины №2676/2 кустовой площадки №2543/2 Усинского месторождения 26.06.2020 года пробурено 604м за сутки, что является рекордным показателем суточной проходки по Усинскому месторождению ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Коммерческая скорость по данной скважине превысила плановые показатели на 70% и составила 2739м/ст-месяц при плановом показателе 1606м/ст-месяц.

В процессе организации работ по раздельному сервису при бурении скважины №2813/2 кустовой площадки №2763/2 Усинского месторождения был установлен новый рекорд суточной проходки. 18.07.2020г при бурении скважины под ОК 245мм пробурено 670 м за сутки, то есть на 66 м больше, чем 26 июня. На сегодня это абсолютный рекорд по суточной проходке не только по Усинскому месторождению, но и по всем месторождениям ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

На Усинском месторождении скважина №2655/2 куста 2543/2 закончена строительством со значительным сокращением срока.  При плане 36,5 суток, фактически скважина пробурена за 15,54 суток, сокращение срока строительства скважины составило 20,96 суток, то есть фактический срок строительства скважины превысил плановый на 134%, достигнут рекордный показатель коммерческой скорости 2805 м/ст.месяц по всем месторождениям ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Коммерческая скорость по данной скважине превысила плановые показатели на 74%.

На скважине №2813/2 куста №2763/2 Усинского месторождения были достигнуты следующие рекордные показатели. При бурении секции 393,7мм механическая скорость составила 63,44м/ч, а при бурении секции 295,3мм механическая скорость составила 82,7м/ч. Данные показатели являются рекордными по всем месторождениям ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

На основании выше достигнутых показателей, кандидатура Магомедшаха Бабаева была выдвинута для участия во В сероссийском конкурсе «Инженер Года».

«Инженер года» проводится Российским и Международным союзами научных и инженерных общественных объединений (СНИО) при участии Академии инженерных наук имени А. М. Прохорова с 2000 года. Конкурс определяет лучших специалистов инженерных направлений по 46 номинациям в двух версиях: «Профессиональные инженеры» – для сотрудников, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее пяти лет, и «Инженерное искусство молодых» – для молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно. Выбор победителей проходит в два тура. В состав жюри и экспертных комиссий конкурса входят видные российские ученые, академики и члены-корреспонденты РАН, ректоры ведущих технических вузов, руководители комитетов РосСНИО, ряд ответственных работников министерств и ведомств, руководителей крупнейших предприятий страны, международных и российских инженерных общественных объединений.   Организаторы отмечают, что за 20 лет проведения конкурса самыми активными участниками стали представители ведущих отечественных компаний, в числе которых и работники предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». Конкурсанты предварительно прошли отбор в своих предприятиях или организациях, затем региональный тур «Инженера года». В целом на предварительном этапе в конкурсе участвовало более 70 тысяч человек из 63 регионов России.

Успешно преодолев два этапа конкурса, молодому инженеру удалось выиграть в номинации «Инженер Года 2020».  Магомедшах Бабаев становится первым выходцем из республики Дагестан, которому удалось добиться столь высокого результата в этом конкурсе.

Также свою благодарность выражает своему путеводителю, родному дяде Мукилову Усмихану Магомедшефиевичу, который помог ему в своих начинаниях и дал большую мотивацию во время учёбы в университете.


admin

Добавить комментарий