0

С. Меликов нацелил органы власти республики на решение актуальных задач

На очередном заседании Оперштаба по противодействию Covid-19, прошедшем 20 апреля, руководитель республики Сергей Меликов подвел итоги прошедшей недели, в течение которой Дагестан посетили премьер-министр РФ Михаил Мишустин и ряд руководители федеральных министерств и ведомств.

Сергей Меликов отметил, что несмотря на короткий визит председателя правительства России, власти республики успели обсудить с ним все острые вопросы, касающиеся Дагестана. В частности, Михаилу Мишустину была представлена Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2024 года и на плановый период до 2030 года, и премьер-министр поддержал ее. Разработка Стратегии завершается, а уже в июне докемент будет передан на согласование в федеральный орган исполнительной власти. Основное внимание в документе уделено улучшению социально-экономического положения граждан с учетом таких глобальных проблем, как систематизация в решении вопросов водоснабжения и водоотведения, земельно-имущественных отношений, сферы топливно-энергетического комплекса, обращения с ТКО и вопросов, связанных с реализацией национальных проектов.

Глава региона отдельно остановился на земельных вопросах и своевременном обеспечении точек техприсоединения при реализации инвестпроектов. Он акцентировал внимание участников совещания на том, что впредь все проектные планы должны быть расписаны пошагово с учетом реальных потребностей муниципалитетов до 2024 года. С. Меликов предупредил, что со второго полугодия будет лично контролировать реализацию нацпроектов.

Как сообщил в ходе заседания Оперштаба С. Меликов, с председателем правительства России был обсужден и вопрос развития туристической отрасли в Дагестане. Мишустин высоко оценил туристический потенциал республики.

«Подумайте, как сделать несколько мест в каждом из районов притягательными. Дальше мы попытаемся все это централизовать и помогать вам», – обратился к руководителям муниципалитетов и отраслевого ведомства Сергей Меликов, особо отметив необходимость создания условий для комфортного и безопасного транспортного обслуживания туристов.

В рамках заседания глава републики подчеркнул важность оказания социальных услуг гражданам и поручил сформировать рабочую группу и по данному направлению, которая изучит ситуацию на местах. Глава Дагестана также сообщил о проводимых Минфином РД мероприятиях, связанных с увеличением денежного содержания работников бюджетной сферы — отраслей культуры, спорта и образования.

В качестве приоритетного направления работы органов государственной и муниципальной власти республики С. Меликов назвала работы с сиротами. Возможности республики в обесепечении жилищными условиями сирот очень скудные — из имеющих право на получение квартиры 3044 сирот в настощее время жильем могут быть обеспечены лишь 642 человека. Сергей Меликов проитнформировал участников штаба, что намерен обратиться в Народное Собрание республики с предложением изменить ценовой норматив на квадратный метр жилья для для сирот и норматив по квадратным метрам для сельских поселений. Соответствующие изменения будут внесены и в законодательство республики — минтруда республики уже ведет работу в данном направлении.

«Прошу всех взяться за конкретную работу», – подытожил врио Главы Дагестана.

admin

Добавить комментарий