0

С.Меликов назвал три этапа решения вопросов по газификации Дагестана

Вопросы, связанные с газификацией Дагестана, могут быть решены в три этапа, одним из которых должна стать консолидация газового имущества в республике. Об этом в интервью ТАСС заявил врио главы РД Сергей Меликов.

Как отметил руководитель региона, в Дагестане наблюдается большая разобщенность собственников газового имущественного комплекса. «Газпром межрегионгаз» (структура «Газпрома»), который является основным игроком в стране, владеет только 16% имущественного комплекса на территории региона, все остальное — частично собственность республики, частично — муниципалитетов или частных организаций. Имеются также бесхозные сети и задвоенные, то есть с двумя собственниками.

«Проанализировав все это, мы с руководством «Газпром межрегионгаза» определили три основных шага. Первое — пойти по пути консолидации газового имущества, второе — снижение задолженности, третье — инвестиционная программа «Газпрома», которая опередила те посылы, которые дал президент»,- сказал Меликов.

Глава субъекта напомнил, что в декабре прошлого года было подписано соглашение о дальнейшей газификации Дагестана. При этом он выразил надежду, что поручения, озвученные в послании президента Федеральному собранию, ускорят темп реализации этого соглашения.

Меликов подчеркнул, что на существование проблем с газом в Дагестане влияют как объективные, так и субъективные причины. В частности, в республике большое количество предгорных и горных местностей, проблематична и подача газа, и эксплуатация поставщиками оборудования, а отсюда, по его словам,- несвоевременное оказание услуг и отношение жителей к оплате.

admin

Добавить комментарий