0

Руслан Алиев прокомментировал Послание Президента Федеральному Собранию

Министр экономики и территориального развития РД Руслан Алиев прокомментировал Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, церемония оглашения которого состоялась сегодня, 21 апреля, в Москве.

«Президент страны поставил перед нами четкую задачу – к концу текущего года восстановить рынок труда. Для этого необходимо поощрять предпринимательскую инициативу, стимулировать частные инвестиции, и Владимир Путин отметил, что государство намерено это делать.

За счет возможностей бюджета и резервов планируется увеличение поддержки инвестиций в инфраструктуру. Регионы получат новые инструменты развития в виде инфраструктурных кредитов. И здесь от нас потребуются четкие управленческие решения. Президент отметил, что все инфраструктурные проекты регионов должны быть реализованы, прежде всего, в интересах людей, служить инвестициями в создании новых рабочих мест, в рост благополучия миллионов российских семей, в будущее наших детей. В приоритете – автомобильные дороги, ЖКХ и общественный транспорт, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии.

В Дагестане работа в этом направлении уже начата. В республике реализуются социально значимые проекты и программы по развитию горных территорий, промышленного сектора, сельского хозяйства. Уверен, дополнительные финансовые инструменты и механизмы поддержки принесут ожидаемый результат.

Положительно на экономике скажется и упрощение условий для работы несырьевых экспортёров, снятие избыточных ограничений в сфере валютного контроля.

Для поддержки малого и среднего бизнеса Правительство РФ сохранит преференции в виде снижения страховых взносов с 30 до 15 процентов. В нашей республике, помимо этого, приняты решения по двукратному снижению налоговых ставок по упрощенной и патентной системам, а также единому сельскохозяйственному налогу. Для предпринимателей, занятых в сфере информационных технологий, социального предпринимательства, а также туризма и гостиничного бизнеса установлены минимальные ставки.

Кроме того, на треть уменьшены ставки по налогу на имущество в отношении торгово-офисных и коммерческих объектов, а муниципалитетами проводится

работа по снижению ставок земельного налога с 1,5 до 1% в отношении прочих участков, в том числе используемых для предпринимательской деятельности.

Дополнительные меры поддержки и стимулирования, как и поручил Президент, будут прорабатываться во взаимодействии с бизнесом. Руководство и Правительство республики активно взаимодействует с предпринимательским сообществом», — отметил министр.

admin

Добавить комментарий