0

Об итогах Всероссийского хакатона «IТ-КОТ» в Дербенте

Сегодня на площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция с участием помощника Госсекретаря РД Шамиля Магомедова. Главным вопросом, рассмотренным на мероприятии, стал конкурс — Всероссийский хакатон «IТ-КОТ», прошедший с 9 по 12 апреля  в Дербенте.   

Изначально, как рассказал Магомедов,  на мероприятии планировалось участие 20 программистов — разработчиков. Но в дальнейшем информация о планируемом конкурсе распространилась и количество желающих принять участие выросло в разы. На хакатоне было представлено 12 регионов,  в том числе участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ставропольского края и др. Еще два конкурсанта принимали участие в режиме онлайн, они были из Китая и Нигерии.

«Заявок на участие поступило порядка 500. Мы направляли письма и нашим вузам и образовательным организациям, которые проводят обучение по этим направлениям. Они также предоставили студентов. Так как наша рабочая площадка была рассчитана всего на 150 человек, пришлось сделать первоначальный отбор»,- отметил Шамиль Магомедов.

По итогам этого отбора участниками стали 150 программистов, которые в течение двух дней и трех ночей беспрерывно работали над выполнением заданий. Рабочая площадка была организована в банкетном зале «Дагестан» в Дербенте. Помимо прочего, организаторы не стали вводить возрастные ограничения для участников. Так, самому старшему из них было 4 лет, а самому младшему – 14. Это было сделано в целях ля объединения опыта и наставничества старших с креативными идеями представителей молодежи.

В самом заде была организована зона отдыха. Члены команд, работая над заданием, периодически сменяли друг друга. Для участников было организовано 3-разовое питание.

Далее помощник Госсекретаря рассказал, что в качестве заданий было отобрано 5 кейсов. Первый из них «Культурный дневник школьника». В рамках конкурса планировалось разработать цифровой формат этого дневника.

Второй подразумевал создание образовательной викторины «Победи Хабиба». Посредством игры пользователи данного приложения изучали историю России.

Третий кейс предполагал создание туристических маршрутов для Дербента, четвертый – создать туристическое приложение для всего Дагестана.

Пятое задание было нацелено на создание инновационного маркетплейса.

По словам Шамиля Магомедова из 35 команд, на которые поделились участники, 20 команд  выполняли задание по созданию викторины.

Было отмечено, что подобные мероприятия планируется проводить и в дальнейшем, ввиду кадрового дефицита в IT-сфере в Дагестане. 

admin

Добавить комментарий