0

Максим Егоров положительно оценил ход подготовки к онлайн-голосованию по объектам благоустройства в Дагестане

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров 10 апреля с рабочим визитом прибыл в Дагестан. Совместно с Первым заместителем Председателя Правительства РД Батыром Эмеевым он провел совещание в режиме ВКС по вопросу реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

В рамках указанного нацпроекта в Дагестане реализуются 4 региональных проекта: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода». Общий бюджет нацпроекта на этот год составляет 1 млрд 950 млн рублей.

В первую очередь Максим Егоров затронул вопрос проведения в республике онлайн-голосования по выбору гражданами общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2022 году.  

Егоров напомнил, что Минстрой РФ совместно с АНО «Диалог Регионы» запускают общероссийскую онлайн-платформу по голосованию за объекты благоустройства. В этом году голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая на сайте za.gorodsreda.ru 

«Задача платформы — собрать мнения разных групп населения, чтобы учесть их при благоустройстве. Эта платформа будет работать на постоянной основе, в дальнейшем субъекты вместе с ЦУРами (Центрами правления регионами) смогут использовать платформу для будущих голосований. Кроме того, летом будет запущена система обратной связи для того, чтобы граждане могли поделиться мнением относительно благоустроенных объектов», —  рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ.

Было отмечено, что в республике определены 9 муниципальных образований и определены 107 общественных территорий, подлежащих благоустройству на 2022 год, по которым будет проведено голосование. Среди участников — города Махачкала, Буйнакск, Дагестанские Огни, Дербент, Избербаш, Каспийск, Кизилюрт, Кизляр, Хасавюрт.

К реализации данного проекта привлечен Центр управления регионом по Республике Дагестан. О проводимой в регионе кампании, направленной на максимально широкое информирование граждан о предстоящем рейтинговом голосовании, доложил руководитель ЦУРа Владимир Деревянко.

В рамках совещания Максим Егоров также затронул вопрос участия республики во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Срок приема заявок завершится 1 июня.

Максим Егоров поинтересовался, как сегодня развиваются объекты городов Дербент и Дагестанские Огни, одержавшие победу в конкурсах предыдущих лет.

Заместитель главы г.Дербент Артур Гамзатов рассказал, что реализация проекта «Благоустройство улицы Рзаева города Дербент Республики Дагестан» (Ворота Магалов) – победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «исторические поселения» в 2020 году завершена. На его реализацию из федерального бюджета был выделен грант в размере 44,5 млн рублей.

«Дербент одерживал победу в конкурсе дважды. В 2018 году городу было выделено 50 млн рублей на благоустройство исторической части города – Магалы. Также на реализацию проекта в бюджете города было предусмотрено 5 млн рублей. В конце 2019 года состоялось открытие восьмого и девятого магалов после реконструкции.

Дербентцы ощутили на себе исключительно положительный эффект. Данная часть города начала развиваться в коммерческом направлении – жители начали открывать магазины, кафе, что отразилось и на городском бюджете. 

Увеличился и туристический поток в старую часть города», — рассказал Гамзатов.

Также положительно оценили результаты работ по благоустройству улицы Ленина жители Дагестанских Огней. В рамках Всероссийского конкурса городу на реализацию проекта «Шелковый путь» из федерального бюджета было выделено 75 млн рублей.

В рамках совещания был затронут ход реализации всех региональных проектов, включенных в нацпроект. В частности, было отмечено, что в рамках федерального проекта «Чистая вода» между Правительством РД и Минстроем России заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения. Общий объем финансирования на 2021 год составляет 915,06 млн руб. Предусмотрено строительство 6 объектов, из них 5 планируется завершить в 2021 году и один — в 2022 году.

В настоящее время заказчиками по всем объектам ведутся конкурсные мероприятия по определению исполнителей на выполнение строительно-монтажных работ.

Как доложил Батыр Эмеев, работа по заключению контрактов по всем объектам будет завершена 25 апреля.

Говоря о мероприятиях по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Республики Дагестан в 2019-2024 годах, Батыр Эмеев сообщил, что в текущем году программа будет завершена досрочно, в рамках соглашения с Фондом ЖКХ РФ. Благодаря этому в будущем году республика сможет заявиться на участие в программе с еще большими объемами для расселения граждан из аварийного жилья.

В рамках обсуждения хода реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, Максим Егоров положительно оценил практику приобретения лифтов у местного производителя, что было сделано в прошлом году. В этом году запланированы работы по замене 119 лифтов в 37 многоквартирных домах республики. 

Подводя итоги, Максим Егоров поблагодарил руководство республики за проводимую работу в рамках реализации национального проекта. «Вы идете в правильном направлении, — регион перестал гнаться за дорогими проектами, и уделяет больше внимания эффективным проектам. При реализации любого проекта в первую очередь необходимо обращать внимание на бюджетную эффективность, не завышать технические параметры. И конечно важно мнение граждан», — сказал Егоров, еще раз напомнив главам муниципалитетов о важности качественной организации онлайн-голосования за выбор объектов для благоустройства. 

Отметим, что в этот же день замминистра строительства и ЖКХ также  осмотрел Канал им. Октябрьской Революции на территории поселка Новый Хушет и очистные сооружения в Каспийске. Максим Егоров совместно с представителями профильных ведомств проанализировал проблему ливневого водостока и загрязнения КОРа в период дождей.

Как доложил Батыр Эмеев, первоначальное предложение по помещению КОРа в водопроводы, ограничив доступ ливневым стокам, не представляется возможным: «Он имеет очень много отводов на орошение, и загоняя его в трубу, придётся дополнительно решать вопросы по орошению территорий, где уже проводятся сельскохозяйственные работы. 

Предлагается рассмотреть возможность отказа от КОРа как от питьевого водовода. Для этого необходимо строительство отдельного питьевого водовода для обеспечения Махачкалы, Каспийска и Избербаша. Предлагается довести отдельные водоводы с Чиркейского водохранилища и провести реконструкцию двух водоводов Миатлинского водохранилища».

Решение данного вопроса будет далее прорабатываться республикой совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ.

admin

Добавить комментарий