0

КОММУНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ – БОЛЬ ДАГЕСТАНА

28 апреля состоялся прямой эфир Врио Главы Дагестана. В течение трех часов Сергей Меликов отвечал на вопросы жителей республики. Дагестанцев больше всего интересовали на первый взгляд «обычные», но на самом деле такие важные и сложные проблемы, как состояние коммунальной инфраструктуры ил и поиск справедливости. Именно их чаще всего адресовали Врио Главы…

Для людей, живущих в Дагестане, все вопросы были близки и понятны. Почему так часто отключается свет? Почему не хватает, а то и вовсе нет воды? Почему не вывозится мусор? А когда вывозится, почему свалки оказываются в таком ужасающем состоянии?.. К сожалению, сегодня уровень коммунальных проблем, которые не решались годами, достиг критической отметки…

Как показал прямой эфир, дагестанцев особо волнуют проблемы водоснабжения. Отвечая на очередной вопрос, Сергей Меликов подчеркнул, что он держит на контроле проблему Канала Октябрьской революции, который остается ключевым источником водоснабжения Махачкалы и Каспийска. Со времени строительства канала исполняется уже 100 лет, при том что он задумывался для подачи только мелиоративной воды.,. Сегодня санитарная зона КОРа застроена, в него попадают нечистоты…

Еще один вопрос в ходе прямого эфира касался вопросов вывоза мусора и тлеющей свалки в районе Талги. Сергей Меликов рассказал, какая работа проводится в этом направлении.

Были обсуждены и совсем уж вопиющим случаям. Так, жители села Абдурашидотар Хасавюртовского района рассказали, что у них в селе вообще нет источника воды и за ней приходится пешком ходить в другой населенный пункт. Кроме того, в очень плохом состоянии сельская дорога, что порой мешает отвозить детей в школу. В экстренном порядке Врио Главы поручил разобраться и с дорогой и с водоснабжением…

Характерно, что выступая перед журналистами, уже после прямого эфира, Сергей Меликов сказал: «на некоторые вопросы не могу сегодня в полной степени ответить, когда волнующие людей много лет проблемы будут решены. Давать пустые обещания я не люблю и не привык. …На вопросы, которые касаются воды, света, газа…» Это был прямой и честный ответ, Но, к сожалению, не несущий определенности и облегчения. А, между тем, коммунальные вопросы являются самыми больными для Дагестана.

Партия пенсионеров принципиально выступает за то, чтобы решать в первую очередь самые важные проблемы, в том числе – касающиеся создания и реконструкции необходимой коммунальной инфраструктуры. На этих вопросах нельзя прославиться, они «незаметные», но именно они опередят уровень и качество жизни. А порой от этого зависит здоровье и даже жизнь людей.

Большое внимание Врио Главы уделил экономическим вопросам. Например, он отметил, что в республике есть хорошие условия для развития

туризма. Но пока успехи в этом вопросе небольшие. Или еще один существенный вопрос: угроза закрытия Кикунинского консервного завода. Предприятие дает уникальную, экологически чистую продукцию, прежде всего абрикосовый сок. Но именно высокое качество продукции делает его низкорентабильным. Сергей Меликов обещал разобраться и найти способ сохранить предприятие, которое сейчас находится в состоянии банкротства.

Также много вопросов поступило на социальную тематику. Например, от инвалида, который по вине нерасторопности чиновников не может получить важное лекарство. Сергей Мелков поручил помочь. Или вопрос с отсутствием школы в поселке…

Больная проблема для Дагестана – земля. Врио Главы Дагестана особо подчеркнул, что нельзя допустить выделения участков, где нет ни газа, ни воды, ни света: «Естественно, никакого строительства там не может быть. В результате этот участок простаивает или используется не по назначению. Это происходит потому, что изначально был неправильный подход».

Сергей Меликов отметил, что должен быть комплексный подход по выделению индивидуальных участков. Особенно, когда это касается выделения участков, которые предназначены для многодетных семей. Сергей Меликов дал поручение профильным министерствам подготовить предложения как помочь таким семьям.

Безусловно, в целом прямой эфир Врио Главы оставил позитивное впечатление. Очень хорошо, что Сергей Меликов уделил такое большое внимание социальным вопросам, коммунальным проблемах простых людей. Именно они являются самыми важными для всех нас. На все вопросы он давал честные и прямые ответы; продемонстрировал владение темой и желание помочь.

Но плохо то, что большинство случаев, которые обсуждались на прямом эфире, должны были быть решены на местах соответствующими чиновниками. Если бы эти проблемы систематически решались, они бы не обсуждались на уровне Врио Главы региона, в прямом эфире и таком вот «ручном» режиме. Сегодня эти проблемы стали «застарелыми» и общими для тысяч дагестанцев. Но, к сожалению, далеко не всем удастся попасть в эфир или на прием к Сергею Меликову…

Председатель дагестанского регионального отделения Партии пенсионеров Габибулла Багамаев прокомментировал резонансное выступление Врио Главы республики. Он отметил, что Партия пенсионеров считает необходимым наладить именно системную работу по решению бытовых коммунальных проблем жителей. Создание эффективной работающей системы – это то, чем должны заниматься власти республики. Нужно чтобы чиновники на местах понимали свою ответственность перед людьми. Чтобы они работали постоянно, а не ожидали указания сверху. И, разумеется, среди всех вопросов приоритет следует отдавать коммунальным проблемам муниципалитетов и территорий.

admin

Добавить комментарий