0

Кабмин Дагестана поддержит инвестпроект по закладке садов в Дербентском районе

В четверг, 1 апреля, премьер-министр РД Абдулпатах Амирханов с рабочим визитом посетил Дербентский район. В рамках проездки он  ознакомился с реализацией крупного инвестпроекта по закладке садов ООО «Анжелина» в сёлах Берикей и Татляр.

Предприниматель Абдусамад Гаджиев рассказал главе кабмина, что первые сады были посажены осенью 2016 года, а первый урожай в объеме более 2 тыс тонн был собран в 2020 году. Здесь на участке площадью 70 га растут яблони, на площади 10 га – фундук, кроме того посажены черешня, груша, слива и боярышник.

Садовые участки оборудованы системой капельного орошения, обеспечены специализированной техникой и водосборниками. В будущем предприниматель планирует повысить проектную мощность до объема 600 млн рублей в год с объемом производства более 10 тысяч тонн урожая в год.

Как отметили в пресс-службе регионального правительства, инициатор инвестпроекта работает «в белую», платит налоги и обеспечивает работой местных жителей.

В числе проблем, возникающих при реализации проекта, были названы обустройство дороги, обеспечение газо- и электроснабжением.

Осмотрев объекты, Абдулпатах Амирханов поручил Первому зампреду РД Нюсрету Омарову проработать вопросы финансирования строительства дороги и подведения инфраструктуры. Минимуществу Дагестана поручено рассмотреть возможность предоставления 300 га республиканских земель для закладки ещё одного сада вблизи села Татляр.

Также глава кабмина поручил вынести вопрос об оказании господдержки инвестпроекту на заседание Правительства.

admin

Добавить комментарий