0

Дагестан закупает дорогие лекарства для ВИЧ-инфицированных

В Дагестан начали поставлять дополнительную партию дорогостоящих препаратов для антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции, сообщили в пресс-службе Минздрава.

Медикаменты закупаются на сумму 5,4 млн рублей по заявке РЦИБ, профилактики и борьбы со СПИД (РЦМБ и СПИД), а также при поддержке Минздрава РД за счет средств республиканского бюджета.

Отметим, что партию лекарственных препаратов «Тивикай» уже поставляли в Республику Дагестан. Проводится закупка медикамента «Эвиплера». Еще более 15 наименований современных противовирусных лекарственных препаратов есть в РЦМБ и СПИД, они применяются для непрерывной антиретровирусной терапии.

На диспансерном учете в Республиканском центре инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИД состоит 1987 человек с ВИЧ-инфекцией, из них 73,2% получают пожизненную высокоактивную антиретровирусную терапию. Число пациентов, получающих жизненно важную антиретровирусную терапию, с каждым годом только увеличивается.

Вплоть до 2019 года антиретровирусную терапию ВИЧ-инфицированным проводили исключительно за счет федерального бюджета. Однако в последние годы поставка антиретровирусных медпрепаратов по федеральному бюджету, согласно заявкам с регионов, производят не в полном объёме.

В разгар пандемии коронавируса  для беспрерывного лечения ВИЧ-инфицированных Минздрав РД закупил медикаменты для них на общую сумму более 1,1 млн рублей. За счет личных средств ГБУ «РЦИБ и СПИД» закупил еще на 870 тысяч рублей. Благодаря всему этому, пациенты смогли продолжить лечение, при этом не дожидаясь поступлений из федерального бюджета.


admin

Добавить комментарий