0

Дагестанцы приняли участие в X Фестивале культуры народов Кавказа в Санкт-Петербурге

Дагестан в созвездии культуры народов Кавказа в Санкт-Петербурге.

На прошедшем в Северной столице X Фестивале культуры народов Кавказа традиционно приняли участие уроженцы нашей республики. В их числе — дагестанский ансамбль народного танца «Имамат» (художественный руководитель заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев), канатоходец Расул Абакаров — продолжатель семейной традиции, впервые прошедший по канату между крыльями Дворцового моста над Невой, сотрудники постпредства республики, представители Содружества дагестанской молодежи, Культурно-просветительского центра «Дагестан» и других общественных организаций.

Организатором мероприятия выступил Дом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, национально-культурных объединений и землячеств города, в том числе и постпредства республики.

Перед началом концерта в фойе Дворца культуры имени Ленсовета были развернуты выставки-презентации дагестанского, азербайджанского, армянского, адыгского и грузинского народного декоративно-прикладного искусства, предметов быта, национальных костюмов и украшений.Здесь же проводились мастер-классы по рисунку хной, по изготовлению кукол и гобеленов, по национальным танцам и игре на музыкальных инструментах. Посетители имели возможность не только ознакомиться с культурой народов Кавказа, поговорить с их представителями, сфотографироваться на память в фотозоне, но и приобрести в магазине «Сувениры и подарки» предпринимателя Ахмеда Омарова авторские изделия ручной работы дагестанских мастеров.

С приветствием к собравшимся в зале обратились исполняющий обязанности председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Алексей Силкин и директор Дома национальностей Валерий Николаев. Они передали поздравления и добрые пожелания участникам фестиваля от губернатора города Александра Беглова, с полюбившимся людям ярким мероприятием. В течение десяти лет петербуржцам фестиваль дает возможность  ознакомиться с разнообразной танцевальной и песенной культурой, традициями и обычаями народов Кавказа — одного из древнейших мировых очагов цивилизаций, уникального и поликонфессионального, красивого, гордого и гостеприимного края.

После официальной части зрители смогли в полной мере насладиться концертной программой, сюжетная линия которой  развивалась на основе старинной кавказской притчи о разбитом кувшине. Осколки его рассыпались по всему небу над Кавказскими горами и стали яркими звездами талантов многонационального края. Гости фестиваля увидели новое интересное музыкально-театральное представление, в котором свое творчество представили более двух десятков лучших хореографических, вокальных и инструментальных коллективов и солистов национально-культурных объединений (НКО) Санкт-Петербурга:  абхазы, азербайджанцы, армяне, грузины, дагестанцы, ингуши, карачаевцы, осетины, русские, черкесы и чеченцы.

Началась программа с выступления ансамбля песни и танца «Хохлома». Яркие костюмы и сам танец «Калинка», ставший визитной карточкой всей России, подарили зрителям праздничное настроение. Культурную эстафету продолжил дудукист  Вардан Арутюнян. Исполненная им чарующая национальная мелодия никого в зале не оставил равнодушным. Затем один за другим великолепно выступили, показав свое высокое профессиональное мастерство: воспитанники Школы азербайджанских танцев «Хазар»,  Народный любительский ансамбль грузинского танца «Сихарули» им. Джано Липартелиани и грузинский фольклорный ансамбль «Баллада»,  абхазский ансамбль «Абаза», Театр адыгского танца «Нарт»,  армянский ансамбль «Hayastandancestudio», ансамбль осетинского танца «Нарт», дагестанский детско-юношеский ансамбль «Имамат» при Представительстве РД в Санкт-Петербурге и другие. Также понравились зрителям песни «Мой Кавказ», «Си Пакъ» и «Родина моя», душевно исполненные на родных языках Владиславом Рашковым, Адамом Ачмизом и Кариной Кусовой, «Попурри грузинских песен» в исполнении ансамбля «Арагви», вокальные номера гитариста-виртуоза Хусейна Межиева и Анны Агрба.  Громкими аплодисментами зал аплодировал им в знак благодарности.

Не был спокойным и антракт. В это время в фойе во всю работали мастер-классы, выставки, молодые люди танцевали, радовались.

Особенно забойным получился финал фестиваля. Дагестанский детско-юношеский хореографический ансамбль «Имамат», художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры РД  Нурмагомед Гаджиев, буквально зажег зал искрометным исполнением танца «Праздник в ауле». А дагестанский канатоходец Расул Абакаров, достойный сын своих известных предков, продемонстрировал зрителям виртуозное искусство эквилибра с национальным колоритом.

Завершился концерт дружным исполнением всеми участниками гимна 300-летия города на Неве «Санкт-Петербург- гордая белая птица». По общему мнению зрителей, с кем довелось общаться, юбилейный фестиваль удался. Многообразие и эмоциональное наполнение танцевальной и певческой культуры горцев в этот вечер никого не оставили равнодушными. В зрелищных номерах соединилось все: мужество и скорость, экспрессия и грация, красота и пластика.

Фестиваль в очередной раз напомнил петербуржцам о неразделимом культурном многообразии Санкт-Петербурга и народов Кавказа и подтвердил, что многонациональный город на Неве живет в традициях дружбы и добрососедства, мира и согласия.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Фото автора

admin

Добавить комментарий