0

Главный редактор «Ватан» В.Михайлов о вопросе демографической политики в свете Послания Президента Федеральному Собранию

На протяжении нескольких десятилетий в России наблюдается выраженный демографический кризис, под которым понимается уменьшение численности населения.

В последние годы ситуация несколько стабилизировалась и, согласно официальным заявлениям, ухудшение демографических показателей приостановилось. Однако пока рано говорить о переломе, хотя имеются изменения некоторых показателей в лучшую сторону относительно ухудшения прошлых лет.

Дагестан и республики Северного Кавказа занимают лидирующие позиции в этом рейтинге, на этом нельзя строить демографическую политику всей России. В этой связи очень важна помощь государства молодым семьям как в увеличении числа детей, так и в процессе их взросления. Помощь необходима и финансовая, и в виде расширения льгот таким семьям.

В России пока высока смертность лиц трудоспособного возраста. Кроме того, в России хотя и сократились, но имеют место миграционные настроения по числу россиян, желающих уехать за рубеж.

Понимая важность этого, Президент России В.Путин уделил особое внимание в Послании Федеральному Собранию демографической политике, назвал сбережение народа – главным приоритетом государства, которое дополнительно будет нацелено на укрепление социальных гарантий, развитие экономики и культуры. «Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет». Президент поставил цель – выйти на устойчивый рост численности населения. К 2030 году продолжительность жизни в стране должна дойти до 78 лет.

admin

Добавить комментарий