0

В Чародинском районе отметили праздник первой борозды

В селе Гочоб Чародинского района накануне, 3 апреля, состоялся традиционный праздник первой борозды «Оц бай».  Об этом сообщает сайт «Мирмол» .

Отметим, что этот весенний праздник отмечается во многих дагестанских районах – он символизирует начало сельскохозяйственных работ в поле. Участие в празднике принимают в Гочобе принимают все – от мала до велика.

Под звуки звонкой зурны и барабана жители приходят на центральную площадь с традиционными угощениями, которые они приготовили заранее – чуду, толокно с топленым маслом, андак, мясо, фрукты, сладости и, конечно, буза.

Как отметили в «Мирмол», в переводе с аварского языка «Оц бай» означает запрячь быка.

«Двух быков украшают красными лентами и запрягают в плуг. К участию в этом ритуале их готовят заранее: задолго до праздника выбирают самых красивых быков, кормят, ухаживают и стараются не загружать работой в поле. Первую борозду по традиции села проводит мулла, вторую – старейшина и третью – хозяин праздника, тот, кто организовал и оплатил все расходы. Пахарь надевает бурку изнаночной стороной – шерстью наружу»,- отмечается в источнике.

Также в рамках праздника в себе состоялись народные спортивные соревнования: перетягивание каната, подтягивание, бег и т. д.

admin

Добавить комментарий