0

В Дагестане пройдет 50-ый слет республиканских телевизионных отрядов краеведов-следопытов

Более 200 самых активных токсовцев из 35 муниципалитетов республики соберутся 21-24 апреля на юбилейном слете телевизионных отрядов краеведов-следопытов, посвященном 100-летию образования ДАССР.

ТОКС создан в Дагестане в 1970 году для воссоздания летописи Великой Отечественной войны. Более 2,5 тыс. школьников – это 105 отрядов из разных муниципалитетов республики – участвуют в поиске и выявлении неизвестных воинов и воинских захоронений. Они устанавливают имена без вести пропавших солдат, благоустраивают места захоронения участников войн, заботятся об оставшихся в живых ветеранах, создают и пополняют школьные музеи боевой славы, освещают в средствах массовой информации материалы о подвигах советского народа в Великой Отечественной войне.

Юными краеведами-следопытами установлены личности более 25 тысяч без вести пропавших солдат, на обелиски возвращено более 300 новых имен, выпущено 500 телепередач «ТОКС ведет поиск», издано 12 томов «Книги Памяти» и 15 книг «Солдаты Отечества».

Ежегодно юные краеведы-следопыты собираются на традиционном республиканском слете ТОКСа, где подводят итоги поисково-исследовательской работы и делятся новыми материалами об экспедициях и встречах. Для подготовки и проведения слета в 2021 году создан оргкомитет, проведены рабочие совещания, утвержден приказ о проведении слета, в бюджете Министерства для юбилейного слета предусмотрено 700 тысяч рублей.   Юбилейный слет ТОКСа планируется провести с 21 по 24 апреля: 21 апреля – заезд и размещение участников слета и совещание членов Штаба ТОКСа с руководителями отрядов; 22 и 23 апреля – торжественные мероприятия; 24 апреля – отъезд участников слета.  Для юных участников и гостей мероприятия Министерством образования и науки Республики Дагестан совместно с членами оргкомитета слета подготовлена обширная культурно-познавательная программа.  

Схема движения и программа ТОКСа. Каждый год в преддверии Дня Победы в республике, как и по всей стране, открывается Вахта памяти. Традиционно отряды ТОКСовцев дают старт ее началу.Сбор участников слета ТОКСа состоится 22 апреля, 9 ч. утра, у памятника Воину-освободителю в парке им. Ленинского комсомола. На митинге, посвященном открытию Вахты памяти и слету ТОКСа, участвуют также кадетские корпуса, представители детских и молодежных общественных организаций: «РДШ», «ЮНАРМИЯ», «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики» и общественные волонтеры Минмолодежи республики. В рамках митинга планируется возложение цветов к памятнику Воину-освободителю и Аллее героев в парке им. Ленинского комсомола. В честь погибших будет дан троекратный оружейный залп.  

Шествие участников митинга, возглавляемое Телевизионным отрядом краеведов-следопытов, начнется в 12 часов и пройдет от парка им. Ленинского комсомола по ул. Магомеда Гаджиева и до Воинского кладбища, где возложат цветы к могилам солдат Великой Отечественной войны и двух командиров ТОКСа – Николая Алексеевича Подорожного и Омара Муртазалиевича Муртазалиева, и почтят их память минутой молчания.  В музее «Россия – моя история», где пройдет экскурсия, по завершение которой в актовом зале музея состоится традиционная конференция с отчетом о работе отрядов ТОКСа. Лучшие руководители и активисты, внесшие значительный вклад в развитие токсовского движения, будут награждены специально разработанной к памятной дате юбилейной медалью «50 лет ТОКСу» и Почетными грамотами Минобрнауки РД.         

На следующий день, 23 апреля, слет продолжится телевизионной трансляцией из зала Кумыкского театра имени Алимпаши Салаватова, где будут транслированы лучшие практики поисковой работы юных токсовцев за прошедший год (16.00 – 19.00). Перед торжественным мероприятием состоится репетиция телевизионной трансляции; часть детей, не задействованных в репетиции, отправится на экскурсию в войсковую часть 106-й бригады надводных кораблей г. Махачкалы (в/ч 6913).     

На митинг и торжественную телевизионную трансляцию будут приглашены воины-афганцы и участники событий 1999 года, представители министерств и ведомств.

admin

Добавить комментарий