0

Батыр Эмеев презентовал проект строительства водовода с Чиркейского водохранилища

На совещании, прошедшем с Министром экономического развития России Максимом Решетниковым, заместителем строительства и ЖКХ России Максимом Егоровым и врио Главы Сергеем Меликовым, Первым вице-премьером РД Батыром Эмеевым была озвучена одна из основных проблем республики — несоответствие требованиям, предъявляемым к питьевой воде из КОРа, являющийся основным источником водоснабжения для 1/3 населения гг. Махачкала (Ленинский район), Каспийск и Избербаш и в который попадают канализационные и ливневые стоки.

Далее, вице-премьер презентовал проект, представляющий возможность отказа от КОРа как от питьевого водовода.первоначальное предложение по помещению КОРа в водопроводы,ограничив доступ ливневым стокам, не представляется возможным. У него очень много отводов на орошение, и загоняя его в трубу, придётся дополнительно решать вопросы по орошению территорий, где уже проводятся сельскохозяйственные работы.

Представленным проектом предполагается строительство отдельного питьевого водовода для обеспечения Махачкалы, Каспийска и Избербаша.Предлагается довести отдельные водоводы с Чиркейского водохранилища.Таким образом, чистой водой можно будет обеспечить порядка 700 тыс.населения городов Каспийск, Избербаш и Ленинского района Махачкалы.Предложение федеральными чиновниками было поддержано. Далее вопрос будет прорабатываться республикой совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ.

admin

Добавить комментарий