0

Абдулпатах Амирханов с рабочим визитом посетил Унцукульский район

Премьер-министр Дагестана Абдулпатах Амирханов 15 апреля с рабочим визитом посетил Унцукульский район, сообщила пресс-служба правительства РД. В рамках поездки были рассмотрены вопросы социально-экономического развития муниципалитета.

Главной темой обсуждений стали зоны затопления водохранилища Ирганайской ГЭС, в том числе компенсационные мероприятия населению. Напомним, что начатое в 1977 году строительство плотины гидроэлектростанции  было завершено к весне 2008 года. Однако в акте о готовности водохранилища, указывалось, что санитарная очистка ложа объекта не закончена, в зоне планируемого затопления оставались сады и дома.

Планировалось, что земли будут затоплены до отметки в 535 метров, однако водохранилище было заполнено до 547 метров. Под воду ушли дома, сады, хозяйства местных жителей. ГЭС достигла мощности 400 МВт и перешла в режим постоянной эксплуатации. В настоящее время она работает и проходит этап модернизации, но вопросы по подготовке зоны затопления окончательно не решены, часть населения не получило компенсационные выплаты.

По словам вице-премьера РД Манвела Мажонца, утверждена дорожная карта по реализации мероприятий для завершения выполнения всех задач по Ирганайскому водохранилищу. Он сообщил, что количество граждан, которые могут претендовать на компенсационные выплаты за изъятие индивидуальных жилых строений, согласно ПСД составляет 1151 семей.

Так, в настоящее время Ммнэнерго РД совместно с администрациями Унцукульского и Гергебильского районов проводит актуализацию списков переселенцев, пострадавших при строительстве Ирганайской ГЭС. Отмечалось, что после завершения указанных мероприятий документация будет направлена региональным правительством в кабмин России для учета данных компенсационных выплат при планировании бюджета на будущий период.

Далее выступил глава минэкономразвития РД Руслан Алиев. Он рассказал, что  в рамках Республиканской инвестиционной программы на трехлетний период в муниципалитете запланировано строительство 8 объектов. В их числе 3 школы, 3 объекта водоснабжения, и по одному объекту газоснабжения и здравоохранения. Строительство объекта здравоохранения – ФАПа в селе Моксох завершиться уже в этом году.

В 2022 году планируется завершить строительство следующих объектов:

  • школы-долгостроя в с. Балахани на 320 ученических мест,
  • школы в с. Аракани на 120 ученических мест,
  • подводящего водопровода и газопровода на 6 км в с. Унцукуль,
  • водопровода в с. Гимры.

На совещании также были обсуждены проблемы загрязнения мусором водохранилища Ирганайской ГЭС. По итогам обсуждения премьер-министр поручил минприроды республики разработать план мероприятий по решению данной проблемы.

admin

Добавить комментарий