0

300 пациентов Зайнудина: в Махачкале молодой стоматолог бесплатно лечит малоимущих людей

Пример молодого доктора оказался заразителен — коллеги Зайнудина Османова решили тоже оказывать услуги нуждающимся бесплатно.

Молодой медик из Махачкалы  Зайнудин Османов уже помог 300 людям, которые не могли позволить себе визит к стоматологу, сообщает портал «Открытые НКО». Еще будучи студентом,  Зайнудин решил, что хочет помогать бесплатно тем, кто особенно нуждается. Ведь часто в малоимущих семьях или в семьях, где все деньги уходят на лечение тяжело больного ребенка, просто стесняются просить о помощи. Тогда над Зайнудином посмеялись не только однокурсники, преподавателям идея лечить людей «за спасибо» тоже показалась странной.

Но шло время, Зайнудин закончил обучение, устроился на работу. У него появился свой стоматологический  кабинет. Но мечта, выдуманная им еще студентом, никуда не делась, и он решил попробовать. Выделил один день – пятницу, и разместил объявление, что готов оказывать терапевтические (лечение кариеса, отбеливание и так далее) и хирургические услуги (включая удаление) бесплатно нуждающимся.

—  Зайнудин помнит всех тех, кому помогал. Помнит первую пациентку Бадрисат, помнит Мурада с ДЦП, с которым врачи не захотели «возиться» в государственной клинике, — рассказали в благотворительном фонде «Солидарность».

Вскоре стало понятно, что к нему приходят не только нуждающиеся, но и те, кто им прикидывается, чтобы только получить услугу бесплатно. Тогда врач решил обратиться в благотворительные фонды, чтобы общественники подсказали ему, какие семьи действительно нуждаются.

Хотя многие пациенты по-прежнему приходят так, не от общественников. Стоматолог не отказывает, не требует никаких документов. Единственное, что он спрашивает – действительно ли нуждается человек. Если обманул – то это, уверен молодой врач, будет на совести лжеца.

Он помогает малоимущим семьям, бесплатно лечит людей с инвалидностью, «особенных» детей и даже их родителей.

— Знаю, у них куча долгов и проблем, – говорит Зайнудин. – Хочется как-то от себя их подержать и порадовать. Когда мы покупаем детям игрушки, они покупают специальные кровати, коляски для своих ребят. Когда мы покупаем детям сладости, они покупают лекарства. Когда мы едем отдыхать и развлекаться, они едут на реабилитацию и лечение своих детей. Они забывают о себе, но заботятся о своих прекрасных детях. Они настоящие Герои.

Этого стоматолога не боятся ни взрослые, ни дети, более того, Зайнудину удается заслужить доверие даже у тех, кто из-за особенностей здоровья с трудом идет на контакт с посторонними. К нему возвращаются, его всегда рады видеть, а он в свою очередь рассказывает у себя в соцсетях трогательные истории о своих новых друзьях. Например, про Эльдара, у парня Синдром Дауна. К стоматологу он пришел с мамой. И тут не она, а он успокаивал ее:

— Эльдар  очень позитивный, очень добрый и крайне заботливый человек. Он так беспокоился за свою маму, когда я принимал ее, всячески успокаивал: «Мама я тут», «Все-все, мама», — рассказал о приеме этой семьи Зайнудин.

Многие пытаются хоть как-то отблагодарить «доброго стоматолога», за подарки Зайнудин пациентов всегда ругает, да и когда его осыпают устными благодарностями, чувствует себя неловко. Этот скромный доктор  очень трогательно боится ранить своих пациентов даже словом — однажды он стеснялся поправить бабушку, которая на протяжении пяти приемов называла его другим именем:

— Каждый раз думал: «Сейчас  скажу ей». Думал — вдруг придет, когда меня нет, спросит Ризвана, а ей скажут: тут такого нет. Но я до последнего приёма не хотел ей говорить, что меня зовут Зайнудин, зная, что ей станет неудобно. Так и получилось, она столько раз просила у меня прощения, что я подумал: «Лучше бы я остался Ризваном».

На его счету более 300 человек, которым он помог бесплатно, сообщили в фонде «Солидарность». А теперь к Зайнудину постепенно присоединяются и коллеги, например, они  бесплатно ставят  коронки и занимаются протезированием. «Добрый стоматолог» даже обратился к врачам разных специальностей из разных городов с просьбой присоединиться к «эстафете добра».

— Сделать 1 день в неделю, в месяц или даже в год днем приема тех людей, которые в силу трудного положения в этой жизни не могут оплатить наши услуги. Нас, врачей, много, а нуждающихся людей еще больше. Я прошу вас не игнорировать эту Эстафету добра, ведь добро оно возвращается, оно не теряется бесследно, оно вернется, если не к вам, то к вашим родителям, детям, к родным и близким. Буду очень рад поделиться своим опытом и ответить на все интересующие вопросы,- написал Зайнудин Османов в соцсетях.

admin

Добавить комментарий