0

М.Б.Хананаев

Печальное сообщение поступило в редакцию. 11 марта 2021 года в возрасте 74 лет ушел из жизни Манахим Баазович Хананаев – исследователь истории горских евреев. Бодрый, деятельный, полный идей и планов человек умер из-за быстро развившегося онкологического заболевания.

У Манахима Баазовича, уроженца Дагестана, жившего последние десятилетия в Ленобласти, необычная судьба. Его родители умерли вскоре после войны, и Манахим со старшим братом Исаем воспитывался в детском доме. Когда Манахим вырос, он стал профессиональным спортсменом-пловцом. А еще занялся историей своей семьи и по крупицам восстановил биографию отца, в том числе военную; узнал подробности о жизни, болезни и смерти мамы; установил, что произошло с первой семьей его отца в блокадном Ленинграде. Память о близких людях, которых он никогда не знал, была для него явной и зримой.

Изучая историю своей семьи, Манахим Баазович стал серьезным специалистом в архивном поиске, исследователем истории горских евреев. Он щедро делился своими знаниями: писал статьи для портала горских евреев STMEGI, безвозмездно сотрудничал с нашим изданием, проводил в Синагоге тематические встречи.

В 2016 г. Манахим Баазович стал победителем проводимого фондом СТМЭГИ конкурса памяти Сергея Вайнштейна за исследование и статью «По дорогам войны, по следам отца». В 2020 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России – 2020» и получил золотую медаль за свои публикации об истории горских евреев в годы войны. Он очень этим гордился!

Его статьи, посвященные истории семьи, завораживают и сжимают сердце. Читая их, воочию представляешь, как в замедленной съемке, лица всех этих тихих большеглазых людей, совершавших порой непостижимые поступки.

Эти истории трогают своим простодушием и жизненной мудростью. Глубоко чувственный, деликатный Манахим Баазович отличался наблюдательностью, разбирался в людях и умел понять, не осуждая. Таким он и останется в нашей памяти.

У нас хранятся еще не опубликованные тексты Манахима Баазовича, посвященные военному времени. Когда-нибудь мы их обязательно опубликуем.

В последней статье Манахим Баазович рассказал о своих перипетиях со сменой имени.

Воспитанник советского детдома, он долгие годы ощущал себя «русским до мозга костей» и потому выправил свое имя в документах, назвавшись Михаилом Борисовичем. Но в конце жизни еврейство одержало верх. Несколько месяцев назад Манахим Баазович вернул себе имя, данное ему родителями. Отца и мать он никогда не знал, но в своих статьях и воспоминаниях подарил им вторую жизнь.

12 марта Манахим Баазович Хананаев был похоронен по иудейскому обряду на еврейском участке Порошкинского кладбища в Санкт-Петербурге.

Татская общественность и коллектив редакции республиканской газеты «Ватан» выражает глубокое соболезнование родным и близким семьи Хананаевых по поводу безвременной кончины Манахима Баазовича и разделяют горечь невосполнимой утраты.

Монухьо ю э гемгIидин гердо

admin

Добавить комментарий