0

Школьники Сулейман-Стальского района ознакомились с высокими технологиями Дербентского музея истории мировых культур и религий

19 марта в Литературно-мемориальном Доме-музее Сулейман Стальского состоялось открытие выставочного проекта «Сакральный атрибут с дополненной реальностью».

С приветственным словом к гостям и школьникам от имени руководства музея обратилась заместитель директора Екатерина Мурадова, которая в первую очередь поздравила всех с присутствующих с наступающим праздником Весны, пожелав мира, духовного обновления, благополучия и процветания. «Нам особенно приятно открывать данный проект в этот предпраздничный день в Сулейман-Стальском районе – одном из крупных районов Дагестана с богатой самобытной историей, культурой, многовековыми традициями и обычаями», — отметила она.

Также от руководства музея директору Литературно-мемориального Дома-музея Сулейман Стальского Лидии Стальской было вручено Благодарственное письмо за оказанную в организации данной выставки помощь.

Проект носит просветительский характер, то есть благодаря ему каждый посетитель узнаёт многое о том, что для него ранее было неизведанным в силу определённых причин. Современные технологии дополненной реальности позволили коллективу Музея истории мировых культур и религий сделать его более привлекательным, особенно для молодёжи. Ведь, скачав определенную программу на свой смартфон и наведя его на фотографию, на экране устройства отобразится экспонат, но уже в движении. Это дает возможность увидеть все сакральные атрибуты разных конфессий в свете их прямого назначения.

Также у школьников села Ашага-Сталь была уникальная возможность совершить виртуальную прогулку по древним культовым сооружениям, расположенных на территории Дербента, побывать внутри каждого из храмов и познакомиться с религиозной культурой посредством виртуальных очков VR-360.

Главная цель проекта — приобщение к уникальному культурному наследию, связанному с древней храмовой традицией представителей разных вероисповеданий, проживающих на территории Дагестана, а также знакомство с их культурой. Кроме того, в каждом из них возносятся молитвы к Богу, а это значит, что посещение любого храма вселяет в нас надежду и придает силы, к какой религии мы бы ни принадлежали.

admin

Добавить комментарий