0

Сергей Меликов рассказал о планах развития Дагестана на ближайший период

В рамках проведения «Дней Дагестана» в Совете Федерации Федерального Собрания России России проходя заседания, посвященные различным темам и проблемам, связанных с регионом.

В ходе очередного заседания, временно исполняющий обязанности главы Дегестана Сергей Меликов рассказал о планах развития республики.

«Исторический опыт показывает, что за короткое время совершить прорыв в развитии возможно только при правильной организации работы и при наличии поддержки. Пример подобного стремительного рывка есть и в прошлом Дагестана, который после образования Дагестанской автономии в 1921 году буквально за 10 лет из аграрной территории превратился в относительно развитый аграрно-индустриальный регион. 

Мы также ставим амбициозные цели. В настоящее время идет подготовка Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, которая ориентирована на реализацию положений Указа Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». 

Важнейшим условием ускорения темпов экономического развития является устранение различного рода препятствий. Особенно это важно в современных условиях. В том числе корректировка реализуемых в Дагестане национальных проектов. 

Учитывая геостратегическое положение Дагестана, востребованной мерой является реконструкция аэропорта Махачкалы как объекта двойного назначения, что возможно осуществить посредством его включения в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. 

В связи с тем, что через территорию Дагестана проходят международные транспортные коридоры – «Запад – Восток», «Север – Юг», связывающие территорию республики в единое транспортно-экономическое пространство с деловыми центрами России и ближнего зарубежья, особое значение имеет строительство автомобильных дорог – обходов Махачкалы и Дербента, а в будущем и Хасавюрта. Это решит стратегические вопросы, сдерживающие развитие транзитного потенциала, выведет транспорт из жилой зоны, улучшит экологическую обстановку в городах.

В прошлом Дагестан заслужил репутацию «ключа к Кавказу», сегодня, развивая транспортную инфраструктуру, этот ключ поможет не только завести экономику республики, но и открыть новые зарубежные рынки для продукции других регионов страны.

Щедро наградив Дагестан уникальными естественными памятниками, запасами ископаемых, природа в то же время проявляет не только доброту. Республика занимает второе место в России по уровню сейсмической активности. Коллеги помнят произошедшие у нас в 1970 и 1975 годах разрушительные землетрясения, последствия которых помогала устранять вся большая страна. 

Нам очень важно минимизировать такие угрозы. В республике 33 года не проводилось сейсмическое микрорайонирование. Во многих случаях произошла застройка территорий, где в настоящее время идут оползневые процессы. В опасной зоне находится более ста населенных пунктов, а в двадцати из них требуется принятие безотлагательных мер по защите населения (в данных населенных пунктах проживает более 12 тыс. человек). Решить вопрос их переселения и обустройства, равно как и проведения сейсморайонирования, важно, так как позволит не допустить трагедии. Насколько мне известно, эта проблема не только Дагестана, но и некоторых других регионов России»,- отметил Меликов.

Подробнее на сайте dagpravda.ru

admin

Добавить комментарий