0

«Ростелеком» подключил комплекс цифровых услуг музейному комплексу в Дербенте

«Ростелеком» предоставил Дербентскому историко-архитектурному и археологическому музею-заповеднику,* комплекс цифровых услуг. Подключено 18 точек доступа к интернету со скоростью до 100МГБ /сек. Для этого проложено 2 км оптоволоконных линий.

На крепости Нарын-кала организована зона бесплатного WI-FI через авторизацию. 7 роутеров поддерживают уверенный прием сигнала, практически, на всей территории цитадели. Система из 4 видеокамер круглосуточно транслирует в режиме реального времени объекты музея для посетителей сайта музея-заповедника.

Административные здания музейного комплекса связаны облачной телефонией. Виртуальная АТС на 20 номеров с использованием SIP- телефонов координирует напряженный повседневный рабочий процесс учреждения.  

Виктор Чесноков, директор музея- заповедника: «Надежная телеком инфраструктура на базе цифровых услуг открывает дополнительные возможности для деятельности полифункционального объекта культуры. В этом убедились в период карантина и самоизоляции. Люди посещали музеи, театры, выставки в онлайн режиме, не подвергая себя и окружающих риску заразиться. Кстати, “виртуальных путешественников” у наших музеев много и после снятия ограничений по пандемии. Выбирая провайдера, поставщика услуг, мы руководствовались принципами: качество услуг и комплексность решений. “Ростелеком”, национальный оператор, соответствует этим требованиям».

Новые возможности музей-заповедник уже реализовал на международной конференции под эгидой Юнеско «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте», в ноябре прошлого года. Скоростной интернет на площадке проведения конференции позволил эксперту, генеральному директору «Эрмитажа», Михаилу Пиотровскому участвовать в дискуссии дистанционно. Сотни тысяч зрителей следили за ходом обсуждений в онлайн-режиме на канале Ютюб. А материалы конференции доступны в записи.

Недавно в Армянском храме появился интерактивный макет Дербента. На макете каждый объект музейного комплекса оснащен QR-кодом, сканирование которого в соответствующем приложении смартфона откроет страничку с полной информацией об объекте.

Руслан Ярахмедов, директор Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком»: «Для “Ростелекома” престижно предоставлять услуги объектам подобного масштаба и значимости. Компания, обладающая собственной развитой инфраструктурой, включая ЦОД и защищенные хранилища больших данных, готова и в дальнейшем содействовать   оцифровке экспонатов, научных, архивных материалов, документов, чтобы сохранить для потомков. Методы цифровой археологии для сканирования объектов с помощью мюонной радиографии, 3D печать, съемки с помощью квадрокоптера и спутника, георадарные исследований дают точный, быстрый результат без риска повредить памятник. Это еще один пример, как цифровые технологии проникают в нашу повседневную жизнь».

Это не первый проект «Ростелекома» в Дербенте, городе   стратегической важности для региона. К цифровым услугам подключена и ЦРБ, что было важно период пандемии, а также ряд административных, коммерческих компаний.  Жители города и окрестностей подключаются к интернету по технологии GPON.

Рустам Пирмагомедов, глава администрации Дербента: «Интеграция Дербента в цифровое пространство актуальный процесс.   Город с уникальным историко- культурным наследием вызывает интерес людейв мире. Наши музеи, наши народные промыслы, праздники – через интернет становятся доступнымимировой аудитории. И наоборот, интернет помогает самим дербентцам расширять кругозор. Цифровизация музейного комплекса – реальность. В перспективе реализация и других проектов по развитию «Цифровой экономики» — «Умный город», «Чистое небо». Дербент должен быть для жителей и гостей комфортным, безопасным и информативным».

Компания «Ростелеком» поддерживает проекты   научной, историко-культурной значимости для региона, для мирового сообщества. Получить больше информации об услугах оператора для бизнеса можно на сайте компании или по бесплатному телефону 8 800 200 3000.

admin

Добавить комментарий