0

Проблемы развития виноградарства Дагестана рассмотрели в Совфеде

Врио зампреда правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов 2 марта на заседании Комитета Совета Федерации ФС РФ выступил с докладом о проблемах развития агропромышленного комплекса Дагестана. 

В том числе он затронул ряд нерешенных вопросов в сфере развития виноградарства. Так, по словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, средняя закупочная цена на технические сорта винограда, направленного в 2020 году на производство коньяка составила 18-19 руб. Такая низкая цена связана с отсутствием должного сбыта продукции.

Дагестанская алкогольная продукция была вытеснена с рынка из-за увеличения поставок относительно недорогой импортной винодельческой продукции низкого качества, процветания фальсификации, производства всевозможных суррогатов и винных напитков.

Врио вице-премьера заявил, что проблема решится, если будет увеличена минимальная розничная цена на коньяк не ниже 650 руб. за 0,5 литр. Высокую цену необходимо установить, так как себестоимость коньяка из российского сырья намного выше, чем продукции, производимой из импортного дистиллята.

Как путями развития виноградарства в Дагестане Абдулмуслимов обозначил увеличение сортового состава винограда, строительство виноградохранилищ с регулируемой газовой средой, строительство специализированного питомника по выращиванию привитых виноградных саженцев.

admin

Добавить комментарий