0

По стопам родителей

Каждый из нас помнит своего первого учителя. И воспоминания эти связаны с особенной душевной теплотой. Несомненно: от того, каким будет первый в жизни педагог, очень многое зависит. Он может посеять в душе ребёнка добрые семена, распознать в нём способности, постараться развить их, одарить теплом и любовью, а может и навсегда отбить желание стремиться к получению знаний. Поэтому родители, как правило, стараются выбрать для своего ребёнка самого лучшего наставника, заблаговременно записавшись в его класс.

К числу таких учителей начальных классов, к которым выстраивается живая очередь, относится Хана Петровна Рабаева, занимающаяся педагогической деятельностью уже на протяжении двадцати трёх лет в СОШ№3 Дербента.
Хана Петровна родилась и воспитывалась в семье педагогов, поэтому и выбор профессии не вызывал у неё затруднения. Её отец Пётр Михайлович Шавротов (преподаватель физики) на протяжении долгих лет работал завучем в этой же школе. Мать сначала обучала детей иностранному языку, а затем перешла в УПК в качестве наставника по делопроизводству.
После окончания школы юная Хана постаралась осуществить свою мечту, поступила в ДГПУ и в 1989 году получила специальность учителя начальных классов с правом преподавания педагогики и психологии. С тех пор изо дня в день она старается дать детям всё самое лучшее. Не только хорошая успеваемость своих подопечных волнует героиню нашего очерка, но и то, какими вырастут они: отзывчивыми или равнодушными, ответственными или безалаберными. При каждой появившейся возможности она старается повести детей на разные экскурсии, в том числе и организовать выезд за город, на природу. Не остаётся без внимания ни один праздник: дети тщательно готовят к ним концертную программу.
В своей работе Хана Петровна руководствуется следующим принципом: идти в ногу со временем, использовать все те положительные моменты, которые даёт научно-технический прогресс. Поэтому она широко применяет на занятиях и интерактивную доску, и компьютер. Ведь современных учеников тяжело вовлечь в процесс обучения без применения инновационных технологий.
С самого начала работы Х.Рабаева выбрала для себя не самое лёгкое направление, коим является развивающее бучение по М.Зонковой. Нужно отметить, что не каждый учитель может освоить этот метод, а только тот, кто всегда находится в творческом поиске, постоянно стремится повысить квалификацию, а самое главное – любит свою профессию. Широко используются ею на уроках проблемные ситуации, элементы поисковой работы, диалога. То есть подходит она к своей работе творчески, предоставляя даже самим ученикам при помощи карточек разных цветов оценивать знания, продемонстрированные одноклассниками. Подобный метод дети применяют и по отношению к себе. Это позволяет давать объективную оценку тому, что они усвоили за урок.
Главное для Ханы Петровны – чтобы ребёнок приходил на урок с желанием, видел справедливое отношение к себе и своим товарищам, чувствовал любовь учителя. По её собственному признанию, есть дети, которые требуют к себе особого внимания. Им необходима ежедневная ласка, забота. Поэтому дифференцированный подход в работе с каждым учеником является неотъемлемой частью её педагогической деятельности. Кроме того, она категорически исключает практику порицания. Скорее, наоборот. Хана Петровна, даже если у ученика не всё хорошо получается, пытается разглядеть в нём какие-то скрытые способности. К примеру, одним из её учеников был известный в республике певец Ильчин Кулиев, который до сих пор с благодарностью вспоминает свою первую учительницу, распознавшую в нём ещё в детском возрасте певческий талант и давшую ему правильное направление.
По-особенному выстраиваются и отношения с родителями: они всегда доброжелательны. Учитель старается и их вовлечь в учебный процесс, поскольку от взрослых в семье очень многое зависит.
Своим педагогическим опытом Хана Петровна щедро делится с коллегами не только из своей, но и из других городских школ. Всегда старается проводить открытые уроки, участвует в семинарах завучей и директоров, а также в конкурсах «Учитель года». В прошлом году она вошла в число призёров. При этом она руководит школьным методическим объединением учителей начальных классов. Её заслуги не остались незамеченными: в 2012 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан».
Не только как педагог состоялась Хана Петровна: она с мужем воспитала двоих сыновей, которые тоже талантливы каждый по-своему. Старший является студентом факультета прикладной информатики в экономике и виртуозно играет на гитаре. Младший сын ещё учится в школе. С выбором профессии пока не определился, но, по всей видимости, он тоже творческий человек.
К пожеланию долгих лет профессиональной жизни, удачи, хороших результатов в работе коллектива редакции газеты «Ватан» с огромной благодарностью присоединятся коллеги, бывшие и нынешние ученики Ханы Петровны Рабаевой, а также их родители.

admin

Добавить комментарий