0

Перспективы развития Махачкалы обсудили под руководством Сергея Меликова

8 марта под руководством врио главы РД Сергея Меликова состоялось заседание Совета при Главе РД по градостроительству и архитектуре. Основным вопросом повестки дня стали перспективы развития Махачкалы.

Было озвучено, что в последние годы население города стремительно растет и наряду с этим вырос спрос на недвижимость. Только за 2017-2019 гг в Махачкале было введено более 1 млн кв. метров общей площади жилых домов. При этом в большинстве случаев наблюдается хаотичная точечная застройка с грубейшими нарушениями норм земельного и градостроительного законодательства, из-за чего строительство не соответствует обычным требованиям безопасности.

В качестве примера Сергей Меликов привел ситуацию с более чем 400-ми МКД, которые по факту существуют, но с правовой точки зрения эти дома существовать не должны. Такое строительство, по его словам, привело к повышенным темпам износа объектов электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Также руководитель республики высказался по поводу внешнего облика столицы, отметив, что годами площадь общественных пространств, зеленых насаждений планомерно сокращалась. В пригородных поселках также складывается тяжела ситуация: люди вынуждены жить в отсутствии элементарных условий.

По словам Меликова, проводится ряд мероприятий, чтобы улучшить положение дел. Так, проведено обновление центральной площади, осуществляется реализация нацпроектов «Жилье и городская среда». Однако, «никакого комплексного подхода нет», сказал глава региона.

Далее было озвучено, что по нацпроекту БКАД в 2020 году в Махачкале завершены работы на всех объектах: это 6 объектов регионального значения, 85 объектов ремонта улиц, 64 объекта организации дорожного движения. В рамках принимаемых мер обозначены и попытки сохранить в городе оставшиеся «зеленые» территории. К примеру, на днях Эльтавский лес получил статус особо охраняемой зоны. Работы по созданию масштабной общественной территории проводятся в районе Духовно-просветительского центра им. Пророка Исы.

В числе прочего, разработана концепция комплексного развития территории ул. Коркмасова, ул. Белинского, территории ЦУМа, разработан проект благоустройства парка «Озеро Ак-Гёль».

Резюмируя вышесказанное, Сергей Меликов заявил, что примеры благоустройства придомовых территорий есть, но отсутствует принципиальное решение по прекращению точеной застройки и переходу к комплексному развитию территорий.

«На сегодняшний день прекращение точечной застройки является не просто требованием Главы республики, а требованием федерального законодательства»,– добавил он.

Продолжая, врио главы республики отметил, что лично объездил Махачкалу и обратил внимание на некоторые вопросы. Озвучена необходимость создания условий для беспрепятственного передвижения машин, в том числе спецтранспорта. В этих целях, считает Меликов, нужно разгрузить транспортные потоки и навести порядок с автопарковками.

Далее он указал на необходимость решения проблемы с освещением и в целом подготовки города к нормальному функционированию вне зависимости от погоды.

При этом руководитель субъекта отметил, что при проведении этих работ нужно учитывать пожелания людей и изучать опыт других городов.

Затем на заседании выступил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов. В своем вступлении он выделил 5 основных направлений, которые беспокоят жителей столицы. В их числе – низкий уровень городской среды и экологии, необходимость улучшения жилищных условий граждан, наведение порядка в сфере строительства и городских транспортных связей.

Подробнее – на сайте главы РД.

admin

Добавить комментарий