0

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

На сайте интернет-СМИ «Кавказ Пост» 10 марта 2021 года размещена новость «Россельхознадзор Дагестана считает допустимым уровень гибели птиц в заливах Каспия», в которой указывается следующее: «Сотрудники Управления Россельхознадзора по Дагестану решили, что гибель птиц в заливах Каспийского моря нельзя назвать массовой и она не превышает допустимый уровень.», « … в региональном Россельхознадзоре отметили, что в общей сложности нашли только 300 мертвых водоплавающих. При таком количестве нельзя говорить о массовом падеже, поскольку допускается гибель от естественных причин 5% от популяции. В заливах Каспия зимует около 300-500 тысяч диких птиц. При такой численности популяции массовой гибелью можно было бы назвать падеж на уровне более 15 тысяч голов, а не 300».

Сообщаем, что ничего подобного пресс-служба Управления данному СМИ не сообщала. Нами на официальном сайте 10 марта 2021 года была размещена следующая информация:

«Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан сообщает, что опасные заболевания, такие как грипп птиц (европейская чума) и болезнь Ньюкасла (азиатская чума) не могли стать причиной гибели птиц в заливах Аграханский и Муравейник вдоль побережья Каспийского моря в начале марта. Это подтверждает лабораторное исследование, проведенное ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ».

Отметим, что число мертвых водоплавающих птиц составило порядка 300 голов, при том, что на территории Республики Дагестан вдоль Каспийского бассейна зимуют порядка 300-500 тысяч голов диких птиц, говорить о массовом падеже будет не правильно.»

На данный момент Россельхознадзор проводит расследование по факту падежа птиц на Каспии, истинные причины выясняются.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан

admin

Добавить комментарий