0

Недавнее обнаружение в Дербенте остатков древней каменной стены прокомментировал профессор Муртазали Гаджиев

Недавнее обнаружение в Дербенте остатков древней каменной стены прокомментировал профессор Муртазали Гаджиев в Инстаграмме derbentnovosti .

— Стена эта была обнаружена еще в 1949 г. Р.В. Николаевой при обследовании приморских участков оборонительных стен в пределах городского пляжа Дербента в пространстве между северной и южной городскими стенами на глубине 1,3-1,5 м и принята за остатки волнолома или мола.

Стена сложена в характерной так называемой сасанидской кладке. Учитывая, что северная стена Дербента была возведена в 568-569 гг., то примерно в это время, около 570 г. была сооружена, очевидно и эта приморская поперечная стена. Место стыка стен имеет абсолютную высоту около –29,5 м, т.е. поперечная стена расположена несколько выше уровня моря времени возведения Дербентского оборонительного комплекса (–31,5-32,0 м). То есть она возводилась на суше, как и часть ныне уходящих в море остатков северной оборонительной стены.

В конструктивном отношении эта стена полностью аналогична оборонительным стена Дербента VI в. Она имеет сухую двустороннюю панцирную облицовку, сложенную из крупных прямоугольных плит, положенных поочередно на ребро широкой и узкой гранью. Тело стены забутовано рваным камнем на известковом растворе. Толщина стены 3,9 м, что немного превышает толщину цоколя других оборонительных стен Дербента.

admin

Добавить комментарий