0

Инициатор драки на турнире по дзюдо в Каспийске будет дисквалифицирован

Инициатор групповой потасовки, которая произошла 27 февраля на первенстве СКФО во Дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске, будет дисквалифицирован. Об этом агентству ТАСС сообщил президент Федерации дзюдо республики Ирасхан Джафаров. Первый замминистра министерства по физической культуре и спорту Дагестана Зайнал Салаутдинов заверил корреспондента «Молодежки», что наказание понесут все причастные к инциденту.

«Безусловно, мы осуждаем этот инцидент. От лица федерации дзюдо республики, от всех тренеров, участников и судей мы приносим извинения. В настоящее время служебное расследование Федерации дзюдо России продолжается. Тут даже сомнений нет, что спортсмен, который инициировал драку, будет дисквалифицирован, временно или пожизненно – будет известно по итогам расследования», – сказал руководитель федерации.

Первый заместитель министра по физической культуре и спорту Дагестана Зайнал Салаутдинов предпочел не называть фамилий участников инцидента: «Тщательное расследование еще продолжается, мы намерены точно установить роль всех прямо или косвенно причастных, – сказал он в разговоре с корреспондентом «Молодежки». – Проверяем и версию, что неточные решения судей спровоцировали всплеск эмоций в зале. Если это подтвердится, судьи также понесут наказание. Как и спортсмены и тренеры, которые участвовали в драке».

При этом замминистра не согласен с формулировкой «массовая потасовка»: «Если мы внимательно, с повторами, еще раз посмотрим видеоролик с инцидентом, то легко разглядим: 90% тех, кто находится в этой внушительной толпе, в драке не участвуют. Они не наносят ударов руками или ногами, не совершают агрессивных действий. Напротив, они пытаются разнять дерущихся, которых было как раз немного».

Драка стала следствием эмоциональной реакции отдельных зрителей на напряженную схватку дагестанского и североосетинского дзюдоистов, которая шла на татами, считает замминистра. «Слово за слово – и началась драка. Под зрителями я имею в виду не болельщиков в обычном понимании этого слова, а тренеров и дзюдоистов, которые, сидя на трибуне, ждали своего выхода на татами. В связи с пандемией обычных болельщиков в зале не было».

В тот же день глава минспорта республики Магомед Магомедов побывал в отеле, где проживали представители осетинской делегации, принес им извинения за произошедший инцидент. «Встреча получилась очень теплой, гости говорили, что никаких глобальных выводов из-за одного инцидента они не делают, благодарили за условия проживания и питания, отмечали гостеприимство организаторов. Чуть позже туда же подъехали дагестанские спортсмены, также принесли свои извинения, пообщались со своими ровесниками. Очень уместные, на мой взгляд, слова министр подобрал на следующий день и на самом турнире: с одной стороны, он дал жесткую оценку случившемуся, с другой, его речь носила примирительный характер. В итоге гости из Северной Осетии покинули Дагестан, что называется, без камня без пазухой», – добавил первый замминистра.

Минспорт республики сообщит об итогах проверки инцидента и принятых персональных решениях.

Подробнее на сайте «МД»

admin

Добавить комментарий