0

Добро пожаловать в Дагестан!

Туризм для нашего региона имеет большое значение. Эта отрасль дает надежду на изменение качества жизни местных жителей, страдающих от дефицита рабочих мест. Понимание этого факта, безусловно, есть на правительственном уровне, но дело двигается не теми темпами, которыми хотелось бы. И для этого есть множество причин. Но пандемия, наложившая ограничения для российских путешественников во многие зарубежные страны, можно сказать, предоставила нам уникальный шанс значительно повысить количество туристов, желающих посетить регион. И этим обязательно нужно воспользоваться.

Тем более, что в масштабах всего государства в целях развития внутреннего туризма Правительством страны также делается немало. Ведь у нас огромная страна, раскинувшаяся на территории с разным рельефом, богатой историей, большим количеством народов со своей своеобразной культурой и традициями. У нас есть моря и озера, горы и леса и многое другое. Это ли не кладезь для развития туристической отрасли?
Да, пока мы не достигли того уровня, каким могут похвастаться некоторые популярные для туристических поездок страны, но всё же медленно и верно движемся к этой цели.

Правительство планирует выделить на возобновление программы туристического кешбэка (разновидность бонусной программы) средства в размере 2 миллиарда рублей. Ими можно воспользоваться уже в марте и забронировать заранее поездку по доступной цене. За прошедшие этапы данной программы россияне купили туров на 6,5 миллиарда рублей, из которых им вернули 1 миллиард. На этот раз частичный возврат средств будет доступен и для путешествий на автомобиле. В Ассоциации туроператоров России ранее заявляли, что ждут от нового этапа госпрограммы трехкратного роста продажи туров по сравнению с предыдущим. А это должно подвигнуть дагестанцев быть готовыми принять гостей на соответствующем уровне, ведь регион с каждым годом набирает популярность и необоснованные страхи у приезжих постепенно улетучиваются. Мы читаем их комментарии после поездки в наш край, где многие сообщают, что хотели бы вернуться сюда ещё раз. Но есть и некоторые замечания, которые необходимо мониторить и по возможности исправлять. Хотя в принципе и без данной информации многие наши недочёты очевидны.

Какие-то новшества в систему обслуживания, надо признать, всё-таки внедряются. Особенно радует, когда они связаны с применением высоких технологий. Они тем самым разрушают стереотип об отсталости Дагестана. К примеру, недавно был запущен первый сервис для путешествий. В настоящее время здесь представлена информация по ряду популярных направлений: Сулакский каньон, бархан Сары-кум, Дербентская крепость, Гамсутль, Гуниб и другие. То есть потенциальный турист может найти всё необходимое для поездки в наш регион на этом сервисе – от бронирования тура и гостевого дома до выбора того или иного маршрута. Это, конечно, облегчает задачу для путешественника и в определённой степени снимает тревожность, которая неминуемо возникает при отправке в незнакомый, да ещё такой специфичный регион, как наш. Отсутствие необходимой информации могло, безусловно, отталкивать людей и это негативно влияло на количество туристов.

Также нужны в этой сфере высококвалифицированные кадры, профессионалы, которые чётко знают, что делают и для чего это делают. Надо начинать с верхов, которые к своей деятельности должны подходить креативно, и быть в состоянии контролировать низшие звенья в должностной иерархии, вплоть до обслуживающего персонала, с которым непосредственно имеет дело любой турист.

Совсем недавно Дагестанский кадровый центр провел конкурс на замещение вакантных должностей и формирование кадрового резерва Министерства по туризму и народным художественным промыслам республики. Конкурс проводился специальной комиссией Минтуризма Дагестана под председательством статс-секретаря – заместителя министра Абдулы Магомедова. В работе комиссии приняли участие приглашенные независимые эксперты из Российского государственного университета туризма и сервиса, из ДГПУ, а также представитель Управления Главы Республики Дагестан по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам. После предварительного рассмотрения заявок ко второму этапу было допущено 23 претендента, из которых были отобраны кандидаты на включение в кадровый резерв по главной и ведущей группе должностей.

Нужно постоянно пребывать в поисках возможностей для повышения туристической привлекательности нашего региона. Благо, какие-то возможности всё-таки предоставляются. К примеру, Всероссийский конкурс «Культурный след» объявил о старте нового сезона и начале приема заявок на 2021 год. (Заявки принимаются до 1 апреля на сайте проекта Kultsled.ru). В его рамках любой желающий может предложить идею новой достопримечательности в своем регионе. Причём на возведение каждого арт-объекта выделяется порядка 500 тысяч рублей. Это достаточная сумма для того, чтобы создать что-то стоящее и впечатляющее.

Можно увековечивать память выдающихся людей и значимых событий прош-лого, создавать новые реальные и виртуальные точки притяжения на карте страны, разрабатывать новые народные туристические маршруты. Дагестанцам грех не воспользоваться такой возможностью, ведь не всё ещё известно о регионе за его пределами, что могло бы притянуть сюда туристов.

Карина М.

admin

Добавить комментарий