0

Дибияев Шими Мигирович

24 марта 2021 года на 93-м году ушел из жизни Дибияев Шими Мигирович – почетный председатель Централизованной религиозной организации иудейских общин Республики Дагестан.

Дибияев Шими Мигирович родился 31 декабря 1928 году в селе Нюгеди (с. Янгикент) Кайтагского района, в семье рабочих.

Шими Мигирович участник Великой Отечественной войны, имел ранение. Его трудовая деятельность началась в 1944 году. Он долгие годы работал в сфере сельского хозяйства на разных должностях.

Трудовая деятельность Дибияева Ш.М. началась в 1944 году. Он долгие годы работал на предприятиях сельского хозяйства, проявив себя инициативным, отзывчивым и порядочным человеком, готовым помочь каждому, кто к нему обращался.

В 1980 году он возглавил еврейскую общину города Махачкалы, а в 2008 году был избран председателем Совета иудейских общин Республики Дагестан.

Шими Мигирович сыграл важную роль в сохранении и развитии традиций еврейского народа в городах Буйнакске и Кизляре. Благодаря его стараниям и заботам было начато строительство нового здания синагоги в г.Махачкале, которая впоследствии под его руководством стала настоящим духовно-просветительским центром в республике, в ней возрождена и действует воскресная школа.

Даже находясь на заслуженном отдыхе, он уделял большое внимание проблемам еврейской общины и наставлением, отеческой заботой старался ее поддерживать.

Иудейская община Республики Дагестан за годы руководства Дибияева Ш.М. внесла весомый вклад в развитие межконфессионального диалога, укрепление мира и стабильности, утверждение принципов нравственности и гуманизма в дагестанском обществе.

Его активная жизненная позиция, участие в благотворительных акциях завоевали ему авторитет и признание общественности.

Дибияев Ш.М. являлся членом Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Главе Республики Дагестан, Республиканского организационного комитета «Победа», его заслуги отмечены многими наградами.

Светлая память о Шими Мигировиче навсегда останется в наших сердцах.

Татская общественность и коллектив редакции республиканской газеты «Ватан» выражает глубокое соболезнование родным и близким семьи Дибияевых по поводу безвременной кончины Шими Мигировича и разделяют горечь невосполнимой утраты.

Монухьо ю э гемгIидин гердо

admin

Добавить комментарий