0

Дагестан представил в Совет Федерации проект обхода Махачкалы за 14 млрд руб

Власти Дагестана представили Совету Федерации РФ проект строительства автомобильной дороги «Северный обход г. Махачкалы» в рамках развития международного транспортного коридора «Север-Юг», передаёт ИНТЕРФАКС-ЮГ

«В качестве перемычки между двумя федеральными дорогами «Каспий» и «Кавказ» предлагается строительство нового участка четырехполосной дороги протяженностью 14 км технической категории 1Б — со среднесуточной интенсивностью около 27,5 тыс. автомобилей. Ориентировочная стоимость реализации объекта — 13,8 млрд рублей», — сообщил врио министра транспорта и дорожного хозяйства республики Ширухан Гаджимурадов, выступая во вторник перед сенаторами в рамках Дней Дагестана с момента образования ДАССР.

По его словам, транзитный транспорт, в том числе и большегрузный, следуют через Махачкалу, включая и тот транспорт, который осуществляет международные грузоперевозки по коридору «Север-Юг».

«Это обстоятельство (следование международного транзитного транспорта через столицу Дагестана — ИФ) наряду с большой экологической нагрузкой негативно влияет на транспортную городскую дорожную сеть», — подчеркнул Гаджимурадов.

Он отметил, что данное проектное предложение Дагестан пытается вынести на федеральный уровень на протяжении многих лет.

«Данный проект ликвидирует одно из самых «узких мест» в международном транспортном коридоре «Север-Юг» и четко укладывается в цели и задачи пунктов 8 и 15 Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». На данном этапе мы просим лишь начать в 2022 году проектирование проекта «Северный обход г. Махачкалы» с тем, чтобы к завершению работ на обход Дербента и Хасавюрта производственные мощности, вовлеченные в эти проекты, могли быть рационально переключены на новый аналогичный проект», — подчеркнул региональный министр.

Он отметил, что объём товарооборота между Азербайджаном и Россией в 2020 году увеличился на 25%, кроме того, развиваются торговые отношения между Ираном и Россией.

«Все это обеспечивается международным грузовым автомобильным транспортом. Нужно еще иметь в виду, что Иран заявился на вступление в Евразийский экономический союз, что также может положительно повлиять на товарооборот между нашими странами», — заключил Гаджимурадов.

Комментируя доклад регионального министра, врио главы Дагестана Сергей Меликов отметил, что товарооборот с Азербайджаном только возрастает.

«Участок автодороги в северной части Азербайджана, который примыкает к нашей трассе, полностью реконструирован. Там — трехполоска в обе стороны, которая имеет гораздо большую пропускную способность. Таким образом, создается «бутылочное горлышко», в результате чего грузы — а это, прежде всего, продукция сельского хозяйства и продовольственного назначения — из-за простоя, особенно в летнее время, приходят в негодность», — сказал Меликов.

Он добавил, что 95% перевозок проходит по сухопутной западной ветке МТК «Север-Юг» автомобильным транспортом.

Как сообщалось, с 1 по 3 марта в Совете Федерации РФ проходят Дни Дагестана в честь 10-летия со дня образования ДАССР. Делегацию из республики возглавляет врио главы региона Меликов.

admin

Добавить комментарий