0

Дагестан получил еще 3100 доз вакцины от COVID-19

Вопросы проведения и темпы вакцинации от новой коронавирусной инфекции обсудили на очередном заседании Оперштаба РД, прошедшего 23 марта под руководством врио главы РД Сергея Меликова.

Выступая на заседании, глава региона сообщил, что использовано 94% доз препарата, полученных регионом ранее.

«Это говорит о том, что мы в какой-то степени поправили ситуацию с вакцинацией. В некоторых районах люди даже ждут своей очереди на получение вакцины»,- сказал Меликов. При этом он добавил, что в федеральный центр направлено обращение с просьбой ускорить поставку прививочного материала.

Очередная партия вакцины в количестве 3100 доз уже поступила. Они будут распределены между медорганизациями с учетом наибольшей очередности на иммунизацию.

В 28 муниципалитета вся выделенная вакцина уже использована, и желающие получить прививку не могут сделать это из-за ее отсутствия. Наряду с этим есть проблема с недостаточным охватом прививочной кампанией в некоторых районах и органах исполнительной власти.

О важности вопроса иммунизации свидетельствует и тот факт, что отказ от нее лишит людей возможности совершить паломничество, посещать масштабные международные и внутренние мероприятия, выезжать на отдых за рубеж.

С учетом того, что сохраняется угроза «третьей волны» эпидемии, Меликов подчеркнул, что расслабляться не стоит. При этом он напомнил о грядущих религиозных и «майских» праздниках, которые могут спровоцировать увеличение контактов между людьми и соответственно рост числа зараженных.

«А наличие вакцинированных людей может этому препятствовать. Нам надо внимательно подумать, как синхронизировать сегодня все меры»,- отметил Сергей Меликов.

На 23 марта в республике выявлено более 30 тысяч случаев заражения COVID-19. Регион находится в десятке субъектов, где темп прироста выше единицы. Все это, по словам руководителя Роспотребнадзора по РД Николая Павлова, не исключает возможности перехода к третьей волне заболеваемости.

Было озвучено, что среди заболевших, по-прежнему, преобладает население старше 40 лет, на возрастную группу от 65 лет приходится 34,6 % .

Процент вакцинации пожилых граждан составляет 18 %. Однако, по словам главы ведомства, этого не достаточно, так как именно данная категория граждан наиболее подвержена инфицированию и должна вакцинироваться в первую очередь.

admin

Добавить комментарий