0

Дагестанский Россельхознадзор ищет в теплицах опасных вредителей

Специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан проводят мониторинг тепличных хозяйств. Основное внимание госинспекторов при обследовании хозяйств защищенного грунта направлено на выявление опасных карантинных вредителей: томатной моли, табачной белокрылки, западного цветочного трипса, томатного листового минера и др. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора РД.

На сегодняшний день обследовано более 350 га защищенного грунта в Махачкале, Буйнакском, Дербентском, Кизилюртовском, Новолакском, Карабудахкентском, Хасавюртовском и Магарамкентском районах.

Обследования проводятся как визуально – методом сплошного осмотра растений, так и с использованием феромонных и цветных клеевых ловушек. Ловушки устанавливаются на срок до 2-х недель, в течение которых отслеживается улавливаемость вредителей. По истечению этого периода ловушки направляются в лабораторию дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» для установления видового состава насекомых.

Всего с начала текущего года в рамках мониторинга тепличных хозяйств было использовано 450 ловушек различного вида.

К сожалению специалисты Россельхознадзора не могут охватить мониторингом каждый парник, в таком случае проводить обследования теплиц с использованием ловушек, следует своими силами. Не стоит забывать, что равнинная зона Дагестана является благоприятной для развития и распространения карантинных вредителей.

В случае выявления подозрительных организмов необходимо незамедлительно сообщить в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан по телефону горячей линии 8(8722) 78-03-04.


admin

Добавить комментарий