0

Год в «силках» вируса

На прошлой неделе Владимир Путин в одном из своих выступлений заявил, что некоторые регионы страны вообще не начинали вакцинацию. Сами регионы Президент не назвал. Но наши коллеги журналисты докопались, о каких регионах идет речь.

Оказалось, что Северный Кавказ находится на последнем месте по вакцинации. Дагестан также является российским регионом, где первой дозой привито меньше 2% жителей республики (1,2%). Менее 2% населения вакцинированы в Северной Осетии (1,79%), в Чечне (1,69%), в Карачаево-Черкесии (1,59%), Кабардино-Балкарии (1,18%). Не на много оторвалась от них Ингушетия (2,18%).

В России в настоящее время актуальны две вакцины: «Спутник V» разработки Центра им.Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» (для людей старше 60 лет) от новосибирского центра «Вектор», зарегистрированный буквально в феврале. Хотя власти заявляют обратное, с поставками вакцины в регионы есть определенные проблемы. И одна из них заключается в правильности хранения препарата. Почему же у людей нет желания добровольно прийти в пункты вакцинации, а их 80 по Дагестану, и привиться? Это происходит в силу ряда причин. Люди не совсем уверены в эффективности вакцины, хотя в медучреждениях и в СМИ ведется разъяснительная работа. Некоторые не доверяют качеству вакцины. Среди дагестанцев существует мнение, что вакцины несут не только пользу, но и вред. Эта точка зрения в среде горцев является самой распространённой. Еще одну причину приводит в своем обращении руководитель центра «Монитор пациента» Зияудин Увайсов – это страх получить побочные эффекты от вакцинации. Противоречивые мнения, звучащие по телевидению и другим источникам по поводу вакцины, тоже влияют на процесс в целом. Основным же источником получения информации о вакцине является Интернет. К сожалению, среди положительных и отрицательных отзывов на сайтах мало популярной разъяснительной информации специалистов. В такой ситуации, принуждать людей к вакцинации нельзя, так как можно получить обратный результат. Это все-таки личное дело каждого гражданина.

Исполнился год, как дагестанцы живут в условиях ограничений. За это время мы все начали привыкать к масочному режиму, к проверкам в общественных местах. Таковы правила ведения борьбы против «Covid-19», которые уже порядком надоели всем. Исполняя все рекомендации, пункты по вакцинации после процедур проверки на антитела и противопоказания, готовы вакцинировать людей. Антитела, как говорят специалисты, могут быть у тех, кто переболел недавно, а у тех, кто болел ранее, иммунитет мог исчезнуть. И таким гражданам вакцинация тоже нужна. Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что противопоказания к вакцине от коронавируса «Спутник V» минимальны. Единственное – прививку нельзя делать людям с тяжелой формой аллергии. Люди, которые имеют стандартные формы аллергии, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также выбрать наиболее подходящее время для прививки от Covid-19. В реальности видим, что у медиков имеются серьезные упущения, из-за которых люди особо не торопятся пройти процедуру вакцинации. Возможно, что это по причине того, что столь масштабное вакцинирование населения проводится впервые.

Руководитель региона Сергей Меликов неоднократно заявлял, что тоже видит причину слабой активности граждан в разъяснительной работе. Есть недоработки в деятельности чиновников и работников медучреждений, которые вовремя не смогли разъяснить людям необходимость прививки, чтобы обезопасить себя и родственников. Отсюда и низкие темпы вакцинации в районах республики. В Курахском районе, к примеру, записались на прививку 3500 человек, а за неделю привились 16 граждан. На сегодня более 10 тысяч человек получили прививку от вируса «Covid-19».

Оперативный штаб по недопущению распространения коронавируса сообщает, что в Махачкале вакцинацию прошло самое большое количество жителей по сравнению с другими поселениями. Важно убедить людей в эффективности вакцины. То, что вакцина от коронавируса «Спутник V» не имеет негативного эффекта на когнитивные функции, нервную систему, рассказал и доктор медицинских наук, главный врач Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А.Алексеева департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк.

«Сразу скажу твердо, что нет. Согласно нашим наблюдениям, у пациентов из клиник памяти – а это возрастные пациенты, которым «65+», и которые более уязвимы, никаких осложнений нет. Мы тоже отслеживаем это»,- сказал он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», отвечая на вопрос о том, были ли какие-то побочные эффекты при вакцинации «Спутником V», которые характеризовались бы в негативных эффектах на когнитивные функции, функции нервной системы, головного мозга.

Во время беседы со своим коллегой Сеяхом Магомедовым, я узнал, что он уже сделал прививку от коронавируса. Вот, что он мне рассказал: «За неделю до прививки вакциной я сдавал анализы на антитела. В назначенный срок прибыл в Чинарскую поликлинику. Перед тем, как делать прививку я прошел тестирование, в котором ответил на вопросы, касающиеся здоровья: имеются ли хронические заболевания, есть ли противопоказания или аллергия на прививки и другие. После этого мне измерили давление и температуру. Когда убедились, что показатели в норме, вакцинировали. После прививки я почувствовал сухость во рту. Об этом меня предупреждал медработник, делавший прививку. Мне было рекомендовано пить больше жидкости, два дня после вакцинации не принимать душ, не выходить в ветреную погоду на улицу. Прошла уже неделя, чувствую себя хорошо, никаких других побочных эффектов не замечаю».

Почти тоже самое рассказал мне учитель ОБЖ Митаги-Казмалярской школы Дербентского района Аседов Низами. Он тоже сделал прививку и не жалеет об том, так как чувствует себя отлично и появилась уверенность в защите от Covid.

Российская медицина за короткий срок смогла разработать не одну вакцину, и она пользуется спросом в разных странах, потому что нет случаев осложнения после вакцинации.

Фэхрэддин Гэрибсэс.

admin

Добавить комментарий