0

В российских вузах введут должность проректора по цифровизации

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в рамках рабочей поездки в Татарстан провел совещание на тему: «Кадры для будущего». Акцентировалось внимание на острой нехватке IT-специалистов на рынке труда.

Как отметил вице-премьер, сейчас по разным оценкам их дефицит составляет от 700 тысяч до миллиона человек.
По словам Чернышенко у государства достаточно ресурсов, в том числе финансовых, на подготовку кадров для инновационной экономики. Между тем на фоне стремительной цифровизации всех сфер жизни именно эти кадры могут строить новую экономику страны. И ключевую роль здесь должны играть российские вузы.
— Каждый вуз должен найти свою нишу в подготовке кадров, с учетом имеющихся заделов,- отметил Дмитрий Чернышенко. — Не надо бежать во все направления одновременно. Но здесь возникает другой вопрос: «А кто будет их учить?».

По словам заместителя председателя правительства РФ, преподаватели вузов должны быть конкурентоспособными и превосходить по своим знаниям коллег из высокотехнологичных компаний.

Кроме того, Дмитрий Чернышенко поручил министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову ввести в каждом вузе должность проректора по цифровой трансформации. Чернышенко заявил, что в вузах необходимо планировать четкую программу цифровой трансформации и план цифровых инициатив. Проректоры, занимающиеся этими вопросами, должны согласовать их у министра цифровизации.

На совещании вице-премьер отметил, до 2024 года в стране необходимо подготовить 80 тысяч преподавателей высшей школы, которые будут обучать кадры для цифровой экономики. Опорным вузом в этом деле станет  университет  Иннополиса.

admin

Добавить комментарий