0

В Республиканском перинатальном центре провели уникальную лапароскопическую операцию

Сложнейшая органосохраняющая операция впервые проведена в Дагестане лапароскопическим способом, то есть через небольшие проколы передней брюшной стенки. Об этом сообщила пресс-служба минздрава республики.

Вмешательство осложняло то, что у пациентки в любой момент могло развиться кровотечение, угрожающее жизни. Родные женщины хотели отвезти ее в Москву, однако риск был слишком высок. Специалистам РПЦ удалось не только спасти пациентке жизнь, но и сохранить детородную функцию.

На приеме оказалась 33 летняя мама троих детей. Все они родились посредством операции кесарева сечения. Последняя из детей появилась на свет всего 4 месяца назад. На фоне перенесенных операций у женщины развилась такая редкая патология, как несостоятельный рубец на матке. Помимо этого у нее наступила беременность, которая прикрепилась к области рубца. Такая беременность считается внематочной и ей показано хирургическое прерывание, так как беременность не может завершиться рождением ребенка.

Усугубляло ситуацию еще то, что вначале пациентке была проведена попытка опорожнения полости матки в частной клинике, не завершившаяся успехом. В ходе операции могло развиться массивное кровотечение с риском для жизни, при котором пациентке пришлось бы удалить орган полностью.

«После обследования консилиумом специалистов было решено провести лапароскопическое иссечение рубца вместе с хориальной тканью и провести пластику рубца после кесарева сечения. Операция прошла успешно — нам удалось сохранить орган и детородную функцию. А так как проведена она была лапароскопически, период восстановления достаточно быстрый»- рассказал завотделением гинекологии РПЦ Абдуллах Гамзаев, который провёл операцию.

Такую сложную операцию удалось выполнить благодаря высокотехнологичной эндоскопической стойке последнего поколения, приобретенного минздравом для перинатального центра в прошлом году.

Пациентка уже выписалась из больницы, ее здоровью ее ничего не угрожает.   

По словам хирургов, они планируют продолжать внедрять в практику  малоинвазивные сложные операции.

На сегодня 80% проводимых здесь операций относятся к лапароскопическим, это порядка 350 операций в год.

admin

Добавить комментарий