0

В правительстве Дагестана обсудили причины подорожания баранины

9 марта под руководством врио вице-премьера  РД Абдулмуслима Абдулмуслимова обсудили  ситуацию на продовольственных рынках республики и стабилизацию цен на некоторые товары.

По словам зампреда, на сегодня потребительские цены на социально значимые товары на рынках остаются относительно стабильными. Наряду с этим, в течение последних 2-3 недель зафиксировано подорожание баранины с 330 руб. до 420-440 руб. в среднем.

На рост стоимости повлиял ряд факторов, в частности сезонное уменьшение объемов производства, проблемы с зимовкой овцепоголовья, а также рост цен на корма. Об этом заявил глава минсельхозпрода РД Баттал Батталов.

Министр продолжил, что для сдерживания роста цен на баранину в регионе предусмотрен ряд мероприятий при содействии минсельхоза России. Таким образом, завершается разработка региональных Правил предоставления субсидий на возмещение части затрат за реализованное на переработку мяса в республике.

Также Батталов назвал целесообразным возобновить практику по функционированию постов на выезде из Дагестана по соблюдению действующих ограничений Международного эпизоотического бюро (МЭБ).

На совещании было озвучено, что минсельхозпродом совместно с минпромторгом республики проведена встреча с представителями крупного ритейла по вопросам сдерживания цен на социально значимые продукты. Ритейлу было предложено совершать закупки напрямую от производителей, что позволит снизить розничные цены товаров, исключив звено перекупщиков. Кроме того, учитывая, что проведение сельхозярмарок также может послужить механизмом стабилизации цен, в Дагестане налажена работа по их проведению с предоставлением бесплатных торговых мест.

В свою очередь Абдулмуслим Абдулмуслимов назвал ситуацию с ростом цен недопустимой и призвал представителей администраций муниципалитетов провести работу с производителями сельхозтоваров.

По итогам обсуждений были даны соответствующие поручения.

admin

Добавить комментарий