0

В Махачкале состоялось обсуждение вопросов развития скорой медпомощи в Дагестане

Сегодня, 1 марта, в конференц-зале издания «Дагестанская правда» прошла пресс-конференция на тему «Текущее состояние и перспективы развития скорой медицинской помощи в Дагестане». 

Организовано было мероприятие в связи с Днями Дагестана, которые стартовали 1 марта в Совете Федерации в Москве, где будет поднят вопрос улучшения качества оказания скорой медпомощи.

Участие в обсуждении приняли замруководителя Дагестанского центра медицины катастроф Магомедрасул Зиявутдинов, врач выездной бригады Артур Даххаев, врач санавиации Давид Учуев, завкафедрой скорой помощи факультета повышения квалификации ДГМУ Эльдар Микаилов, а также журналисты республиканских СМИ.

Участниками встречи были подняты такие проблемы, как создание Единой диспетчерской службы скорой помощи, недостаток в штатных единицах, отсутствие нормальной связи и интернета в горных районах, мертвые зоны даже в крупных городах, культуры поведения водителей и профессионализма врачей скорой помощи и т. д.

По словам заместителя руководителя Дагестанского центра медицины катастроф Магомедрасула Зиявутдинова, за последнее время значительно улучшилось обеспечение новыми автомобилями скорой помощи. Также, отметил он, увеличилось количество вылетов санавиации и составляет более двухсот вылетов в год. Для сравнения: было время, когда совершались по 10-12 вылетов в год. Таким образом, сегодня в Дагестане появилась возможность забирать больного любой тяжести из горных районов в республиканские учреждения.

Кроме того он поднял вопрос недостатка штатных единиц. Так, по нормативам на 10 тысяч населения должна быть одна бригада скорой помощи, однако в Дагестане пока до такого уровня не дошли. Кроме того, присутствует дефицит работников диспетчерской службы, и проблема нехватки кадров существует последние 20-25 лет.

Со статистическими данными выступил врач санавиации Давид Учуев. Как он сообщил, за прошлый год из районов Дагестана на вертолете было совершено 185 вылетов, эвакуировано 256 человек, в их числе 28 детей. Вылеты осуществляет вертолет Ми-8. Помимо дагестанских регионов, помощь санавиация Дагестана оказывает и больным по регионам СКФО, рассказал врач.

admin

Добавить комментарий