0

В Махачкале обсудили снятие ограничений на работу банкетных залов

Решение вопроса о возобновлении деятельности отдельных субъектов предпринимательства в сферах торговли и услуг, в том числе банкетных залов, стало одной из ключевых тем на заседании Оперштаба. Мероприятие состоялось 23 марта под руководством врио главы РД Сергея Меликова.

На заседании был рассмотрен вопрос снятия ограничений в работе кафе и ресторанов, которым на разрешено функционировать до 23:00.

С просьбой об отмене данного ограничения, с учетом наступления священного месяца Рамазан, выступила учредитель Ассоциации рестораторов республики Лейла Багандова. Обращение она объяснила тем, что большое количество жителей региона в течение светлого времени суток держит пост и не посещает кафе. Бизнесмены со своей стороны пообещали соблюсти в своих ресторанах все требования Роспотребнадзора, что уже и происходит. По словам Багандовой, в отрасли задействовано немалое число дагестанцев, и ограничительные меры, особенно в период поста, могут оставить их без работы.

Представитель владельцев банкетных залов Руслан Джабраилов попросил рассмотреть возможность открытия залов при условии соблюдения в них санитарных норм: установки рециркуляторов, регулярной дезинфекции, соблюдения дистанции за счет сокращения посадочных мест, а также масочного режима.

Мнением относительно озвученных просьб поделился главный санитарный врач РД Николай Павлов. По его словам, банкетные залы – это та форма деятельности, в которой невозможно реально отследить полноту исполнения санитарных мер, если только работу по контролю за этим не возьмет на себя муниципалитет. При этом он напомнил, что в республике реальный спад заболеваемости коронавирусом начался именно после прекращения работы банкетных залов в декабре прошлого года.

С учетом складывающейся эпидситуации Николай Павлов предложил продолжить соблюдение масочного режима на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в торговле и на предприятиях сферы услуг, а также дезинфекционный режим.

Со своей стороны врио главы минздрава Дагестана Татьяна Беляева поддержала идею о продлении до утра работы точек общепита. А об открытии банкетных залов она высказалась более осторожно. При этом министр напомнила, что во время прошлого открытия были случаи семейных госпитализаций.

По итогам обсуждений было решено разрешить работать только тем банкетным залам, которые будут подготовлены в части противоэпидемической безопасности.

«Организаторы мероприятия будут нести строжайшую ответственность за нарушение каких-либо установленных в случае открытия банкетных залов правил»,- заявил Сергей Меликов.

При этом он обратил внимание присутствующих на то, что в случае фиксации роста заболеваний COVID-19 в период до 6 апреля, когда пройдет следующее заседание Оперштаба, то банкетные залы будут закрываться.

admin

Добавить комментарий