0

В Дербентском районе начата весенняя закладка виноградников

В Дербентском районе в настоящее время проходит весенняя закладка виноградников. 25 марта начальник Управления развития виноградарства и алкогольного регулирования Минсельхозпрода РД Гайдар Шуайбов ознакомился с ходом закладки новых виноградников в Дербентском районе.

В селе Верхний Джалган заложены значительные площади новых виноградников. Инвестор – Агрофирма «Дагагро». Всего здесь намечено посадить виноградники на 125 га площадей, из которых более 95 га уже заняты молодыми виноградниками.

Как рассказал бригадир участка Алхас Наврузов, посадка саженцев винограда механизирована, на помощь привлечены специалисты из Крыма. На гектар уходит порядка 3,5 тыс. саженцев, используют востребованные рынком винные сорта «Шардоне», «Мерло, «Саперави» и «Каберне Совиньон». При благоприятной погоде закладывают от 3 до 5 га новых насаждений. Работу планируют завершить к началу апреля. Насаждения оборудуют системой капельного орошения, в ближайшие дни намечено соорудить резервуар для воды. Параллельно проходит и работа по установке шпалеры.

Как отметил Гайдар Шуайбов, положения федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» предусматривает оказание государственной финансовой поддержки субъектам виноградарства, приобретающим для закладки виноградных насаждений посадочный материал отечественного производства. В текущем году, согласно государственному индикатору, в Дагестане намечено заложить 600 га новых виноградников, половину из которых – в весеннее время.

Он также напомнил, что оказываемое по линии Минсельхозпрода РД государственное субсидирование затрат на закладку и уход за виноградными насаждениями позволило за последние годы существенно нарастить площади дагестанских виноградников. На начало текущего года общая площадь виноградников в Дагестане составляет 26,3 тыс. га, в том числе 21,2 тыс. га – в плодоносящем возрасте.

Значительно выросли и валовые сборы «солнечной ягоды». Так, в 2020 году виноградарями Дагестана собрано 208,9 тыс. тонн урожая. Это рекордный за последние тридцать лет показатель, позволивший республике выйти на первое место среди субъектов РФ по объемам валового сбора винограда.

admin

Добавить комментарий