0

В Дербенте состоялось празднование Навруз-байрама

18 марта в Дербенте состоялось празднование Навруз-байрама.

Масштабный концерт в магальной части города организовала общественная организация «Наследие». В мероприятии принял участие глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов, его заместитель Видади Зейналов, общественные деятели, представители молодежных организаций и гости древнего города. 

Официально Навруз отмечают 21 марта, название праздника переводится как «новый день». Он знаменует первый день весны и обновление природы. Праздник включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Считается, что Наврузу более трех тысяч лет.

Гостей мероприятия встретили перед воротами Кырхляр всадники в национальных костюмах верхом на лошадях. Затем актер Государственного Азербайджанского театра в образе героя древнего эпоса Деде-Коркуд с высоты крепостной стены обратился к присутствующим с поздравлениями и пожеланиями изобилия и достатка. Ансамбль «Каспий» подготовил яркий и красочный хореографический номер вокруг костра. Стоит сказать, что прыжки через костер – это особый ритуал во время празднования Навруза. Раньше каждая семья разжигала в своем дворе костер и все, от мала до велика, прыгали через огонь, произнося: «Все мои невзгоды тебе, а твою радость мне». Солисты Азербайджанского театра выступили с большим театрализованным представлением. В нем артисты постарались воплотить и показать зрителям традиции и обычаи празднования Навруза.

На улочках магалов стояли самовары, и все пришедшие на праздник могли угоститься чаем и национальной выпечкой.

admin

Добавить комментарий