0

В Дагестане подвели итоги Всероссийского конкурса по разработке архитектурного облика

В республике проходит конкурс проектов на изменение внешнего облика городов Дагестана, организованный Правительством РД совместно с Союзом архитекторов России. В конкурсе было заявлено всего 80 участников, 18 из них вышли в финал: 12 консорциумов и 6 индивидуальных компаний.

Из всех проектов и участников наше внимание, конечно же, привлекло бюро Камиля Цунтаева, которое занимается благоустройством территорий. Еще до объявления победителя он отметил, что главное не победа, а, чтобы концепции нравились горожанам. По итогам конкурса «Общественные территории» группа архитекторов под руководством К.Цунтаева заняла призовые места сразу в нескольких номинациях. А самые лучшие проекты они представили по «Озеру» в Дербенте и «Городскому саду» в Буйнакске, заняв первое безоговорочное место. Их проект по «Лунному берегу» стал третьим.

Честно говоря, хотелось бы, чтобы изменением облика наших городов занималась компания из Дагестана. «Лунный берег» в Махачкале, «Площадь Ленина» в Каспийске, «Городской сад» в Буйнакске, «Озеро» на ул. Х.Тагиева в Дербенте стали основными объектами для реализации проектов победителей.

Так как облик Дербента для Дагестана имеет немаловажное значение, хочется чуть подробнее узнать о том, какие изменения произойдут в нашем городе. Вместе с дагестанским представителем менять облик озера в Дербенте будет башкирский консорциум Азата Ахмадлина, который несколько раз приезжал для осмотра территории.

Территория, предназначенная для изменения облика, составляет 7 га и включает в себя водоём и прилегающий участок, который находится вдали от исторической части города и выходит на улицу Х.Тагиева. Победители конкурса хотят превратить «Озеро» в любимое место гостей и жителей города. По проекту, рядом с озером расположатся водные аттракционы, зоны отдыха, детские площадки. Предусмотрено также на возвышенном участке расположить смотровую площадку. Нас, конечно же, интересует содержание, стиль и декор предстоящих изменений. Как сообщает Камиль Цунтиев, в основу проекта были положены культура Дагестана, узоры Страны Гор, применение местных материалов. Победитель конкурса задумал перекрасить Дербент в светло-бежевый цвет. По словам проектировщиков, территория после обновления будет связана с основным городским каркасом. Ну что ж, мы только рады изменениям города в лучшую сторону.

admin

Добавить комментарий