0

В горных районах Дагестана появятся 10 малогабаритных теплиц

Минэкономразвития Дагестана и компания-производитель тепличных комплексов ООО «Нива Органик» заключили соглашение о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали глава ведомства Руслан Алиев и гендиректор компании Али Мусаев.

«Нива Органик» входит в группу компаний NivaGreenhouses, которые занимаются строительством высокотехнологичных промышленных тепличных комплексов в субъектах России и за рубежом.

Специально для горных территорий республики компанией разработан новый, более бюджетный и экономичный формат малогабаритных теплиц площадью от 500 кв. м. до 1000 кв. м. Проект разработан с учетом специализации и условий локального климата и планируется реализовать в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан».

Строительство таких комплексов позволит жителям горных поселений заниматься привычным для себя делом, но уже в коммерческих объемах. До конца года планируется построить 10 теплиц, что обеспечит 30-40 новых рабочих мест.

Для подготовки специалистов тепличного хозяйства разработаны краткосрочные программы по обучению агротехнологов.

Курсы были подготовлены во взаимодействии с Агентством по предпринимательству и инвестициям РД и ДагГАУ.

Также «Нива Органик» разрабатывает проекты мини-молочных заводов, мини-заводов по переработке овощей и фруктов. В качестве пилотных такие предприятия планируется запустить в Гумбетовском и Ахвахском районах.


admin

Добавить комментарий