0

Активисты ОНФ в Дагестане добиваются замены лифтов в многоквартирном доме на Тахо-Годи в Махачкале

После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Дагестане власти Махачкалы включили дом на улице Тахо-Годи, 54а, в краткосрочный план региональной программы по проведению капремонта для замены лифтов.

Жители этого четырехподъездного дома уже полтора года живут без подъемника. Из-за этого люди с инвалидностью стали реже выходить из дома, а некоторым пришлось переехать. О своей проблеме люди сообщили на прямую линию с Президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

Когда с заявителями связались дагестанские активисты Народного фронта, оказалось, что проблем у дома много. Общественники организовали выездное мероприятие с приглашением представителей Госжилинспекции, Дагестанского фонда капремонта, администрации города и управляющей компании. Выяснилось, что лифты в многоквартирном доме были признаны аварийными в октябре 2019 г.

«Куда мы только не обращались. Приходили, выслушивали, фотографировали. И на этом все! Практически в каждом подъезде на верхних этажах живут люди с ограниченными возможностями, кто-то сердечник, кто-то после операции. Люди стали реже выходить на улицу», – рассказали активистами ОНФ жильцы дома.

Из-за неработающего лифта инвалиду II группы Бадрижат Сагидовой пришлось снять квартиру на первом этаже, так как ежедневно подниматься на седьмой этаж было сложно. Ежедневные сложности испытывает и Джамалудин Шейхов: мужчина передвигается на костылях и, чтобы подняться на девятый этаж к себе в квартиру, у него уходит больше получаса.

«Нашелся спонсор, благодаря которому в одном из подъездов удалось установить новый лифт, но запустить его не могут уже несколько месяцев – нет лицензии», – сетуют люди.

В начале марта администрация города внесла изменения в краткосрочный план региональной программы по проведению капремонта и включила в него на 2021 г. дом на улице Тахо-Годи, 54а, для замены лифтов. Всего по программе на эти цели предусмотрено около 9,5 млн руб.

«Это не окончательный документ. С уверенностью сказать, что в доме заменят лифты, можно будет после того, как краткосрочный план утвердит правительство республики. ОНФ возьмет эту проблему на контроль. Правда, остался открытым вопрос, почему в программе указано четыре лифта, если один из них уже заменен за счет внебюджетных средств. Надеемся, ответственные лица обратят на это внимание. Кроме того, жильцы озвучили проблему с отоплением и неисполнением управляющей компанией своих обязанностей. Эти вопросы взяла на контроль Госжилинспекция», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Дагестане Джамалудин Омаров.

admin

Добавить комментарий