0

Абдулпатах Амирханов поручил проработать вопросы строительства объектов инженерной инфраструктуры на переселенческой территории Новолакского района

Вопросы реализации мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства были обсуждены на совещании под руководством премьер-министра Дагестана Абдулпатаха Амирханова, сообщили 10 марта в пресс-службе правительства республики.

«Нерешенных проблем еще много, мы наблюдаем частые перебои в подаче электроэнергии, газа, имеются проблемы с ливневой канализацией. Вопрос переселения тянется уже почти 30 лет, надо принять конкретные решения, чтобы качественно изменить ситуацию»,- нацелил Амирханов.

О ходе реализации соответствующей госпрограммы и ключевых проблемных вопросах доложил начальник управления правительства региона по вопросам переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района Гаджи Султанов.

Он отметил, что одним из вопросов, требующих первоочередного решения, является бесперебойное электроснабжение населенных пунктов переселенческого Новолакского района. По его словам, нынешняя пропускная способность электросетей не позволяет обеспечить надежное электроснабжение.

Для решения проблемы необходимо построить высоковольтную линию электропередачи от подстанции Шамхал до села Новолакское и новую подстанцию с ответвлениями до населенных пунктов. Минэнерго РД поручено проработать с ПАО «Россети» возможность финансирования возведения данного объекта за счет средств энергокомпании.

Другой вопрос — строительство систем ливневой канализации, отсутствие которых приводит к частым подтоплениям населенных пунктов и, соответственно, к разрушению грунтовых дорог. Например, такая ситуация произошла в начале текущего года. Было отмечено, что в целом стоимость работ по проведению ливневой канализации и реконструкции отдельных участков водопроводной сети на переселенческой территории, по предварительным подсчетам, составит более 8 млрд рублей.

Глава дагестанского правительства поручил начать разработку проектно-сметной документации реконструкции улично-дорожной сети и благоустройства населенных пунктов, а также подготовить заявку для включения проектов в федеральную адресную инвестиционную программу.

admin

Добавить комментарий