0

Абдулмуслим Абдулмуслимов провел встречу с активом Ногайского района

В четверг, 11 марта, врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов с рабочим визитом посетил Ногайский район. Об этом сообщили в пресс-службе Секретариата Председателя Правительства РД и заместителей Председателя Правительства РД.

Главной темой встречи стало развитие сельского хозяйства и проблема с опустыниванием земель. Также на совещании обсуждались вопросы обеспечения района социально-инженерной инфраструктурой.

Абдулмуслимов подчеркнул, что одной из животрепещущих проблем Северной зоны республики является опустынивание Кизлярских пастбищ. Эта зона отгонного животноводства, по словам врио вице-премьера, постепенно превращается в пустыню.

По этой проблеме мы получили поддержку и понимание со стороны Федерального центра, реализация соответствующих решений в большей части коснется земель Ногайского района.

Для решения проблемы необходимо принять ряд мер, в том числе по проведению почвенно-агроэкологического обследования и качественной оценки земель, геоботанического обследования, обеспечению финансирования агромелиоративных и фитомелиоративных мероприятий, бурению более 120 артезианских скважин, созданию откормочных площадок, введению пастбище оборота путём чередования использования площадок, возобновлению работы питомника лесных насаждений»,- сообщил врио вице-премьера, добавив, что уже в этом году на проведение агро- и фитомелиоративных работ средства в бюджете предусмотрены.

Также Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что в республику планируют приехать специалисты-ученые для изучения данной проблемы.

Заместитель руководителя Администрации и Правительства РД Арслан Сайпуллаев в свою очередь сообщил, что на газификацию двух сел района в республиканском бюджете заложены средства, это село Кунбатар — 86,5 млн рублей и Боранчи- 21,8 млн рублей.

«В начале апреля будет объявлен конкурс на определение подрядчика, работы планируется начать в начале июня. Ещё одним важным вопросом является бурение артскважин, на этот год они запланированы в селах Карагас, Эдиге и Орта-Тюбе».

В рамках совещания были обсуждены и другие вопросы социально-экономического развития муниципалитета, в том числе в части строительства социальных объектов, школ, ФАПов, индустриального парка.

Со своими предложениями выступили представители актива района, главы сельских поселений.


admin

Добавить комментарий