0

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан напоминает хозяйствующим субъектам о необходимости своевременного гашения эВСД

С 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме в соответствии со статьей 2.3 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 «О ветеринарии».

С этого времени все организации, имеющие дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору, обязаны подключиться к «Меркурию» – автоматизированной информационной системе, предназначенной для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости такой продукции при ее производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Одним из наиболее распространенных нарушений при работе с электронными сопроводительными документами в системе «Меркурий» является их несвоевременное гашение.

Право доступа «гашение сертификатов» предоставляется зарегистрированному пользователю, который является уполномоченным лицом организации или аттестованным специалистом, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, либо их представителем- получателем подконтрольного товара, или уполномоченным лицом органа или организации, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ.

Согласно порядку гашения ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца или без смены владельца, осуществляется в течение 24 часов после доставки и (или) приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа «гашение сертификатов».

Анализ непогашенных ветеринарных сопроводительных документов за 2020 год, проведенный мониторинговой группой Управления, показал, что

на начало 2020 года 70% от всех непогашенных ВСД допускали социальные учреждения (школы, больницы, детские сады). В четвертом квартале 90% всей непогашенной документации пришлось на торгово-розничные сети – крупные супермаркеты и мелкие продуктовые магазины. Таким образом, к концу года в Дагестане в статусе «непогашенный» находилось более 200 000 ветеринарных сопроводительных документов.

Уважаемые хозяйствующие субъекты! Управление Россельхознадзора по РД напоминает, что факты несвоевременного гашения электронных ветеринарных сопроводительных документов являются признаками нарушения ветеринарного законодательства и попадают под административную ответственность по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ.

admin

Добавить комментарий