0

«Сквозь пламя и пепел Афгана»

11 февраля в Республиканской специальной библиотеке для слепых было проведено мероприятие «Сквозь пламя и пепел Афгана», посвященное 32-летию со дня вывода советских войск из Афганистана и памяти воинов интернационалистов. Оно было организовано совместно с Дагестанской региональной организацией инвалидов войны в Афганистане и городским советом ветеранов войны в Афганистане.

Главный библиотекарь отдела обслуживания Моллаев Абдулмеджид рассказал ученикам 9 класса школы-гимназии № 33 о значимости и эпохальности события, когда советский военный контингент покинул Афганистан, в котором присутствовал 10 лет. Афганская война — это особая, написанная кровью, страница истории.

На мероприятие были приглашены воины интернационалисты, участники боевых действий в Афганистане:

— полковник запаса, кавалер трёх орденов «Красная звезда» Нурасулмагомедов Магомед Абдуллаевич;

— ветеран военной службы, имеющий почётные награды: кавалер ордена Маргелова, медаль за боевые заслуги в Афганистане, медаль за безупречную службу 1, 2, 3, степени, медаль народного героя Кавказа, член народного ополчения и интербригады, народный артист РД Фаталиев Абдулла Алиевич;

— полковник запаса, ветеран боевых действий в Афганистане, наставник молодёжи Акаев Нажмутдин Акаевич.

Гости рассказали младшему поколению о тяжелой военной жизни, о горячих точках Афганистана, военных операциях против душманов, боевых товарищах по оружию. Рассказали о том, как они выполняли интернациональный долг, несмотря на суровые условия тех времен.

Встреча с ветеранами Афганской войны показала, что школьники проявляют живой интерес к советским солдатам. Было задано очень много вопросов. Встреча способствует формированию нравственных устоев, патриотического воспитания, гражданской позиции у подрастающего поколения. Со словами благодарности в адрес воинов интернационалистов выступила классный руководитель 9 класса школы-гимназии № 33 г. Махачкалы Дауко Елена.

В завершении мероприятия директор библиотеки Малучиев Гаджи поблагодарил почётных ветеранов боевых действий за участие в мероприятии, а также за то, что они продолжают активно работать, воспитывать и учить молодежь верности долгу и любви к своей стране.

admin

Добавить комментарий